Kirk Hall

• Ancienne école Saint Andrew
  • Minor Manse

• Christianisme (Protestantisme (Presbytérien))

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Autres activités culturelles)
  • Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Informations historiques

L'édifice portant aujourd'hui le nom Kirk Hall est érigé en 1829 selon les plans de l'architecte George Browne. Il s'agit d'un édifice modeste en pierre coiffé d'un toit à croupes avec plusieurs lucarnes de façade.

L'édifice abrite d'abord l'école Saint-Andrew. La construction de cette école fait suite à une pétition des membres du conseil presbytéral de l'église Saint-Andrew, qui se plaignent auprès du gouvernement du rôle disproportionné que jouent les anglicans dans le système d'éducation protestant. Le gouvernement répond favorablement à leur demande en octroyant des fonds. Cela dit, l'école est privée et elle est gérée par six personnes élues par la communauté presbytérienne de Saint-Andrew.

À partir de 1874, l'école devient publique. L'édifice est loué au Bureau des commissaires des écoles protestantes de Québec jusqu'en 1883. Il abrite d'abord une école primaire publique pour filles, qui deviendra peu après la Girls' High School. En 1877, 105 filles y sont inscrites et les locaux ne sont pas suffisants pour répondre à la demande. Un nouvel édifice pour la Girls' High School est donc construit sur la colline parlementaire. L'édifice du Vieux-Québec est converti en école pour garçons jusqu'en 1883.

L'édifice prend ensuite une vocation résidentielle. Il est transformé en petit presbytère (Minor Manse) pour le nouveau pasteur de Saint-Andrew, Andrew Tannahill Love, qui déménagera dans le presbytère principal (Manse) lors du décès de l'ancien pasteur, John Cook, en 1892. Il devient ensuite un logement locatif jusqu'en 1907.

En 1907, l'édifice est transformé en salle paroissiale (Kirk Hall) de l'église Saint-Andrew. En 2003, une mezzanine est ajoutée dans l'édifice, qui servira de logement au concierge. En 2005 et 2006, le Kirk Hall accueille temporairement la bibliothèque et les activités de la Société littéraire et historique de Québec lors de la restauration de l'édifice du Morrin College.

• 45, Chaussée des Écossais
  • 106, rue Sainte-Anne