25, rue Couillard

• avant 1817 – (Construction)

Informations historiques

La maison sise au 25, rue Couillard date vraisemblablement d'avant 1817 puisqu'au cours de cette année, Joseph Tapin et Ignace Voyer font ajouter un deuxième étage à une maison occupant toute la surface de l'emplacement et formant un angle aigu sur l'alignement de la rue Couillard.

Le 7 mars 1833, Louis Massue (1786-1869), marchand, propriétaire foncier et futur conseiller législatif achète la propriété. Lors de la distribution de ses biens à la suite de sa banqueroute en 1849, elle revient à son épouse, Elizabeth Anne Marett, qui la vend l'année suivante à Firmin Proulx. À cette époque, la maison, qui est en pierre, comporte deux étages. Par ailleurs, le terrain est traversé par un canal, qui est partagé avec les voisins, désormais à la charge de Proulx. Ce dernier ajoute probablement un étage à l'immeuble, puisque dans l'atlas des assureurs de 1875, on peut apercevoir une maison en pierre de trois étages à l'angle des rues Couillard et Christie. Un hangar en bois occupe également une partie de l'emplacement.

En 1902, l'immeuble est vendu à Alphonse Blanchet. En 1914, il le fait rehausser de trois étages en bois, en brique et en bardeau de ciment coiffé par un toit plat. Son élévation extérieure annonce un usage commercial au rez-de-chaussée et résidentiel aux étages supérieurs.

• 25, rue Couillard