23, rue Couillard / 2, rue Christie

• avant 1817 (Construction)

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

Cette maison a vraisemblablement été érigée avant 1817, mais on ignore quand exactement. On sait qu'en 1817, lorsque Joseph Tapin et Ignace Voyer font ajouter un deuxième étage à une maison, cette dernière occupe toute la surface de l'emplacement, formant un angle aigu sur l'alignement de la rue Couillard.

Le 7 mars 1833, Louis-Joseph Massue (1786-1869), un homme politique et un homme d'affaires prospère, se porte acquéreur de la propriété. Lors de la saisie de ses biens en 1849, la maison est cédée à son épouse, qui la vend l'année suivante à Firmin Proulx. À cette époque, la maison en pierre comporte deux étages et le terrain est traversé par un canal, qui est partagé avec les voisins. Firmin Proulx ajoute probablement un étage à l'immeuble au cours des années, puisque l'atlas des assureurs de 1875 montre une maison en pierre de trois étages. Un hangar en bois vient occuper une partie de l'emplacement.

En 1902, l'immeuble est vendu à Alphonse Blanchet. En 1914, il fait enlever le toit et fait refaire les trois étages en bois, en brique et en bardeau de ciment, le tout surmonté par un toit plat. En 1917, il fait ajouter un étage à la maison et, dix ans plus tard, il fait agrandir les ouvertures et rehausser le toit de trois pieds, conférant au bâtiment actuel son élévation actuelle de quatre étages.

Depuis cette date, des travaux d'entretien et de rénovation ont été exécutés sur la bâtisse. En 1990, on réalise d'importants travaux selon des plans déposés au dossier de la Ville. En 1996, on procède à des réaménagements intérieurs au logement du haut et on remplace une fenêtre par une porte donnant sur la galerie couverte au niveau supérieur.

• 2, rue Christie
  • 23, rue Couillard

• 46° 48' 54.7"

• -71° 12' 29.5"

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.