Maisons en rangée Hope-Gate

Informations historiques

En 1814 et 1815, les deux maisons situées sur cet emplacement sont vendues à Hammond Gowen, un marchand de Québec. Celles-ci sont probablement louées jusqu'à ce que Gowen décide de faire élever à leur place trois maisons en rangées. Pour ce faire, il passe un contrat le 30 mai 1843 avec le maître-maçon Jean-Baptiste Guillot, et le maître-menuisier Pierre Trépanier.

En 1875, les maisons figurent dans l'atlas des assureurs. Il s'agit alors de trois maisons mitoyennes en pierre comptant trois étages et demi chacune. Des bâtiments secondaires en bois d'un étage, également mitoyens, forment les limites de l'emplacement sur la rue Sainte-Monique.

En 1910, les maisons ne sont toujours pas modifiées. Cependant, les bâtiments secondaires ont été remplacés par des allonges de trois, deux et un étages en brique. En outre, la maison du milieu (7, rue Sainte-Famille) possède une seconde annexe d'un étage en bois fermant complètement sa cour arrière. Ces dispositions demeurent les mêmes en 1930.

En 1957, deux fonctions sont spécifiées dans l'atlas des assureurs : le 9, rue Sainte-Famille abrite une école de musique et l'annexe en bois du 7, rue Sainte-Famille sert d'abri d'auto.

En 1970, le propriétaire des lieux transforme l'intérieur du 9, rue Sainte-Famille pour y aménager cinq logements. Huit ans plus tard, la remise arrière est démolie.

• 5, rue Sainte-Famille
  • 7, rue Sainte-Famille