Édifice de la Banque-canadienne-de-commerce

• The Canadian Bank of Commerce

• Services et institutions (Banques)

Informations historiques

La Canadian Bank of Commerce est fondée à Toronto en 1867 et elle devient puissante grâce à l'achat d'autres institutions financières et à des fusions avec d'autres banques. En 1906, elle ouvre une succursale à Québec, au 116, côte de la Montagne puis elle achète un terrain à l'angle des rues Saint-Paul et Saint-Pierre en 1913. L'architecte V. D. Horsburgh prépare les plans d'un bâtiment en pierre et en granit de Deschambault, avec une façade arrondie s'inspirant du célèbre Tivoli de la Banque d'Angleterre à Londres. L'édifice de deux étages est construit par la firme Sutherland Construction de Toronto en 1914, et l'inauguration se fait l'année suivante. La banque occupe cette propriété jusqu'aux années 1980, alors qu'elle déménage au centre bancaire CIBC, sur le boulevard René-Lévesque Est.

Aujourd'hui, l'édifice abrite des bureaux.

• 70, rue Saint-Paul
  • 139, rue Saint-Pierre

• 46° 48' 58.7"

• -71° 12' 12.8"

Notices bibliographiques :

• DUBOIS, Martin, dir. Recyclage architectural à Québec: 60 réalisations créatives. Sainte-Foy (Québec), Les Publications du Québec, 2004. 159 p.
  • PARÉ, Jean-Pierre. « La rue Saint-Pierre, la Wall Street de Québec ». Bulletin de la Société historique de Québec (s.d.), p. 3-8.