984, rue Saint-Vallier Est

Informations historiques

Cette maison aurait été construite pour le compte de Joseph Johnston au lendemain de l'incendie du faubourg Saint-Roch, survenu le 28 mai 1845. Construite en brique, cette maison reprend l'organisation spatiale de la maison voisine du côté ouest, en ce sens qu'elle possède une façade composée de trois travées. Elle se démarque toutefois par la présence d'une porte cochère qui donne accès à la cour intérieure.

Lors de la confection du cadastre, un hangar accompagne la propriété qui appartient au vendeur de bétail John Ryan. En 1875, la propriété appartient partiellement à Henry Mead depuis et est ensuite vendue au débardeur Henry Smith en 1881. Celui-ci habite la maison en 1890 en compagnie du voilier Benjamin Kipling. En 1910, Smith réside toujours dans sa maison.

En 1918, la propriété est cédée à Georges Martin, puis à Eudore Caron en 1920. Par la suite, la propriété passe entre les mains de différents propriétaires. Le hangar au fond de la cour est démoli en 1957.

• 984, rue Saint-Vallier Est

• 46° 48' 54.5"

• -71° 12' 53.0"

Notices bibliographiques :

• Groupe de recherche en histoire du Québec inc. Étude d'ensemble: sous-secteurs Maison-Blanche et Côte-d'Abraham. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme , Design urbain et patrimoine, 1994. 179 p.