Plaque hommage à Lester B. Pearson

• 1995‑10‑10 (Inauguration du bien commémoratif)

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Gouvernance

Hommage à Lester B. Pearson

Figure dominante de l'après-guerre, Lester Bowles Pearson a participé aux grandes décisions visant le règlement des crises internationales de cette époque.

Lauréat du prix Nobel de la paix en 1957, notamment pour son rôle déterminant dans la création de la force d'urgence des Nations Unies et dans le dénouement de la crise du Canal de Suez, Lester B. Pearson a été l'un des instigateurs de la fondation de l'Organisation des Nations Unies. C'est à son invitation que des délégués de plus de 40 pays ont créé à Québec en 1945 l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture, la FAO.

Après une brillante carrière dans la diplomatie internationale, il fut Premier Ministre du Canada de 1963 à 1968. Tout au long de sa vie, il s'est consacré à la construction d'un monde meilleur. Cette plaque rend hommage à l'oeuvre exceptionnelle du Très Honorable Lester B. Pearson, homme de paix.

Québec, le 10 octobre 1995

Homage to Lester B. Pearson
1897-1972

A dominant figure of the post-was era, Lester Bowles Pearson played an essential part in developing a progress to settle international crises during this period.

One of the principal proponents in the foundation of the United Nations, it was at his invitation that delegates from more than 40 countries came to Québec in 1945 to establish the United Nations Food and Agriculture Organization: the FAO.

He was a Nobel peace prize-winner in 1957 for his role in the creation of the United Nations Emergency Force and the resolution of the Suez Canal crisis. Following a brillant career in the international diplomacy, he served as Prime Minister of Canada from 1963 to 1968. Throughout his life, he was dedicated to the building of a better world. This plaque pays homage to the exceptional accomplishments of the Right Honorable Lester B. Pearson, a man of peace.

Québec, October 10, 1995

• Anglais