Plaque de la Place de la FAO et de la sculpture La Vivrière

• 1995‑10‑10 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Événement

Fait partie de :

Place de la FAO

Pour commémorer le 50e anniversaire de l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture, la FAO, fondée en cette ville le 16 octobre 1945, nous inaugurons cette place publique.

Québec, le 10 octobre 1995

Le concept de cette place publique, élaboré par l'architecte paysagiste municipal, André Plante, remet en mémoire les berges du Saint-Laurent jadis présentes à cet endroit et le rôle historique du fleuve dans la fondation et le développement de la Ville de Québec. Il évoque, par un traitement de surface en pavés, la courbe ondulatoire des vagues qui vient se matérialiser en trois dimensions par l'intégration d'un bassin, d'une remontée de vagues taillées dans le granit et de jets d'eau qui rappellent le ressac de la vague.

L'oeuvre d'art des artistes Richard Purdy, Carmelo Arnoldin et François Hébert intitulée "La Vivrière", poursuit l'évocation du thème en faisant naître du sol un témoin imaginaire de l'histoire portuaire de Québec: une figure de proue portant dans ses bras des produits alimentaires venant de tous les continents, symbole de la générosité, de l'abondance et de la fécondité de la terre.

• Gouvernement du Canada
  • Gouvernement du Québec