Plaque de Pierre-Joseph-Olivier Chauveau

• Personnage

• Gouvernance

Pierre-Joseph-Olivier Chauveau

C'est dans cette maison, construite en 1732 pour le marchand Charles Berthelot, que grandit et vécut jusqu'à sa mort Pierre-Joseph-Olivier Chauveau, chef du Parti conservateur et premier ministre de la province de Québec, de 1867 à 1873.

Avocat, humaniste et homme de lettres, P.-J.-O. Chauveau s'engagea en politique comme député de Québec, en 1843. Premier chef de l'État québécois au lendemain de la Confédération, il obtint de difficiles consensus concernant l'organisation de l'appareil étatique, le partage de la dette du Canada Uni, et la question scolaire qui opposait catholiques et protestants. P.-J.-O. Chauveau consacra une grande ardeur à mettre sur pied le système d'éducation du Québec, créant notamment les écoles normales.

L'homme politique mena parallèlement une carrière littéraire dont sont issus plusieurs poèmes et essais : son roman, Charles Guérin, s'attache à l'évacuation des moeurs québécoises des années 1830. Président en 1881 de la Société royale du Canada, où l'attirait son appétit intellectuel, Pierre-Joseph-Olivier Chauveau devint cette même année doyen de la faculté de droit de l'Université Laval à Montréal, et conserva ce poste jusqu'à son décès, en 1890; il était âgé de 69 ans.

• Municipalité