Monument de Laviolette

• Monument au sieur de Laviolette

• 1934 (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Monument érigé en 1934 à l'occasion du 300e anniversaire de fondation de Trois-Rivières. Ce monument est une œuvre du sculpteur trifluvien Jean-Jacques Cuvelier, du fondeur R. Jaffray de Montréal et de l'architecte Ernest L.-Denoncourt. Il a été dévoilé par le lieutenant-gouverneur du Québec, Ésioff-Léon Patenaude.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure du monument de Laviolette repose premièrement sur sa valeur historique et commémorative. Le monument est érigé en 1934 à l'occasion du tricentenaire de Trois-Rivières et rend hommage au fondateur de la ville, le sieur de Laviolette. La valeur patrimoniale du monument repose aussi sur son intérêt artistique. Le monument est l'œuvre du sculpteur trifluvien Jean-Jacques Cuvelier, du fondeur R. Jaffray de Montréal et de l'architecte Ernest L.-Denoncourt. En plus du buste en bronze de Laviolette installé à l'extrémité d'une stèle en granit, des plaques en cuivre représentant un scène historique et portant des inscriptions ornent les deux flancs du monument. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. Le monument est mis en valeur par sa localisation dans le parc du Platon qui domine le fleuve Saint-Laurent.

• rue des Casernes

Monument situé à l'est du bureau de poste, en face du 42-44, rue des Casernes.