Town, Ithiel

Synthèse

Né à Thompson, dans l'État du Connecticut, aux États-Unis, le 3 octobre 1784, Ithiel Town est le fils d'Archelaus Town, cultivateur, et Martha Johnson.

Il commence sa carrière comme charpentier. Vers 1805, il suit une formation en architecture à Boston dans une école dirigée par l'architecte Asher Benjamin.

Town ouvre un cabinet à New Haven en 1810. Il commence sa carrière en dessinant les plans de la Asa Gray House (1810), à Cambridge, et des églises Center Church (1812-1815) et Trinity Church (1813-1816), à New Haven.

En 1820, Town fait breveter un modèle de ferme à poutre triangulée servant à la construction de ponts couverts, connu sous le nom de Town's Lattice Truss. Ce modèle a été largement utilisé dans l'Est des États-Unis et au Québec. Les redevances que Town en retire lui permettent de s'enrichir.

En 1825, Town est admis à la National Academy of Design, association nouvellement fondée ayant comme objectif de promouvoir les beaux-arts en Amérique. La même année, Town ouvre un bureau à New York. Promoteur du style néogrec, il dessine les plans de la Samuel Wadsworth Russell House (1828). De 1829 à 1835, il possède un bureau d'architectes avec Alexander Jackson Davis. C'est l'un des premiers bureaux d'architectes professionnels des États-Unis. Ensemble, ils ont conçu les plans de plusieurs édifices publics importants, dont le capitole de la Caroline du Nord (1833-1840) et le Federal Hall de New York (1833-1842). Pendant cette période, Town pratique aussi la profession d'ingénieur et réalise l'aqueduc du Potomac (1833-1843), à Washington.

Il a publié plusieurs ouvrages, dont Description of Ithiel Town's improvement in the construction of wood and iron bridges [...] (1821), Detail of some particular services performed in America, during the years 1776, 1777, 1778, and 1779 [...] (1835), Atlantic steam-ships : some ideas and statements, the result of considerable reflection on the subject of navigating the Atlantic Ocean with steam-ships of large tonnage [...] (1838) et Description of Ithiel Town's improvement in the principle, construction, and practical execution of bridges, for roads, railroads, and aqueducts [...] (1839)

Il est décédé à New Haven, au Connecticut, le 13 juin 1844.

• ROTH, Leland M. A Concise of American Architecture. New York, Harper ft Row, 1979. 400 p.
  • The NCSU Libraries et The NCSU Libraries Digital Scolarship and Publishing Center. North Carolina Architects and Builders [En Ligne]. http://ncarchitects.lib.ncsu.edu/