Langevin, Hector-Louis

Synthèse

Né le 25 août 1826 à Québec, Hector-Louis Langevin est le fils de Jean Langevin, marchand, et de Sophie-Scholastique La Force.

Il étudie au petit séminaire de Québec et fait l'apprentissage du droit, à partir de 1847, auprès d'Augustin-Norbert Morin puis de George-Étienne Cartier. En marge de sa cléricature, il est rédacteur en chef, de 1847 à 1849, des Mélanges religieux et en 1849, du Journal d'agriculture, tous deux publiés à Montréal. Il est admis à la pratique du droit en 1850.

Langevin consacre son existence à la politique québécoise et canadienne, dont il deviendra une figure importante. Il représente d'abord le quartier du Palais au conseil municipal de Québec, de 1856 à 1858, puis occupe la fonction de maire, de 1858 à 1861. Favorable aux conservateurs, il est député de Dorchester à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1858 à 1867. Il fait partie des ministères d'Étienne-Paschal Taché et de John A. Macdonald et de Narcisse-Fortunat Belleau et de Macdonald, à titre de solliciteur général du Canada-Est, de 1864 à 1866, puis de maître général des Postes jusqu'en 1867. L'un des Pères de la Confédération, Langevin participe activement aux conférences de Charlottetown et de Québec, en 1864, et à celle de Londres en 1866. Il soutient George-Étienne Cartier dans ses efforts pour assurer la sauvegarde de la nationalité, des institutions et des droits des Canadiens français, mais souhaite un pouvoir central fort pouvant protéger les minorités. Il se fait aussi l'interprète des souhaits du clergé catholique. Parallèlement à sa vie politique, il est président de la Société Saint-Jean-Baptiste de Québec de 1861 à 1863, et de l'Institut canadien de 1863 à 1865.

À la suite de la Confédération, Langevin est député à la Chambre des communes pour les circonscriptions de Dorchester de 1867 à 1874, de Charlevoix de 1876 à 1878, et de Trois-Rivières de 1878 à 1896. En vertu du double mandat, il représente aussi les circonscriptions de Dorchester et de Québec-Centre à l'Assemblée législative de la province de Québec. Dans le gouvernement conservateur de John A. Macdonald, Langevin occupe plusieurs fonctions. Il est secrétaire d'État du Canada de 1867 à 1869, surintendant général des Affaires indiennes en 1868 et 1869, ministre des Travaux publics de 1869 à 1873, puis ministre de la Milice et de la Défense en 1873, poste qu'il conserve brièvement en raison de la chute du gouvernement Macdonald, compromis dans le scandale du Pacifique. À la même époque, il succède à Cartier à la tête des conservateurs du Québec et dirige le contenu politique du journal Le Canadien, de 1872 à 1875.

En 1878, les conservateurs reprennent le pouvoir à Ottawa et Langevin est ministre des Postes en 1878 et 1879, puis ministre des Travaux publics de 1879 à 1891. Il est toutefois forcé de quitter le cabinet en raison de son implication dans un scandale qui met en cause l'homme politique et entrepreneur Thomas McGreevy. Langevin se retire de la vie publique en 1896.

Il a publié Le Canada, ses institutions, ressources, produits, manufactures, etc. (1855) et Droit administratif ou Manuel des paroisses et des fabriques (1863).

Il est décédé à Québec le 11 juin 1906. Il est inhumé dans la chapelle des Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec.

Il avait épousé à Rivière-Ouelle, en 1854, Marie-Justine Têtu, fille de Charles-Hilaire Têtu et de Marie-Thérèse Paquet.

• DÉSILETS, Andrée. Hector-Louis Langevin : un père de la confédération canadienne (1826-1906). Les Cahiers de l'Institut d'histoire, 14. Québec, Presses de l'Université Laval, 1969. 461 p.
  • DÉSILETS, Andrée. « Langevin, sir Hector-Louis ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • DÉSILETS, Andrée. « Langevin, sir Hector-Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/
  • ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.