401, avenue Royale

• Mur coupe-feu

• Matériau : Tôle à baguettes

• bois, à panneaux

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• À croupe

Informations historiques

L'acte de vente de BCA Gugy qui aurait conduit à la construction du 401 et du 401-403, avenue Royale n'a pu être retracé.

Selon un marché de construction passé le 29 novembre 1850 Nicolas Hayes aurait fait ériger en 1850-1851 une maison en pierre de 30 pieds sur 28 pieds, d'après les plans de l'architecte Goodlatte Richardson Brown sur le site actuel du 401, avenue Royale.

La chaîne des titres effectuée à l'hiver 2017 ne permet pas de retrouver un acte confirmant cette hypothèse. L'acte le plus ancien révèle qu'une maison est présente en 1863 sur le terrain actuel du 401, avenue Royale, comme en témoigne l'acte de vente (faisant suite à une saisie) daté du 24 septembre 1863, enregistré sous le numéro 43323, le 4 novembre de la même année. Par cet acte de vente, George Benson Hall devient propriétaire du terrain (large de 90 pi sur 680 pi ou 27,43 m sur 207,26 m) et de la maison qui s'y trouvent. Le terrain correspond à celui aujourd'hui occupé par les 401 et 401-403, avenue Royale. L'acte de 1863 précise qu'au moment où George Benson Hall acquiert la propriété, on y retrouve une seule maison. Il pourrait s'agir de l'actuel 401, avenue Royale.

George Benson Hall conserve la propriété jusqu'en 1872. Or, lorsqu'il la vend cette année-là à Narcisse et David Guillot, maîtres maçons de la paroisse de Beauport, il est mentionné dans l'acte de vente que cet emplacement possède « deux maisons, l'une en pierre et l'autre en bois sus-érigées».

Lorsque les frères Guillot se partagent ledit emplacement l'année suivante, soit en 1873, Narcisse occupera la maison en bois du côté nord-est, alors que ledit David occupera la maison en pierre et tout le terrain du côté sud-ouest (actuel 401, avenue Royale). Les deux frères se partagent en parts égales une étable, qui est présente sur la propriété.

La maison en bois sera vraisemblablement remplacée par un édifice en pierre quelque part entre 1873 et 1896. Visible sur le plan d'assurance incendie de 1896, cet édifice en pierre correspond à l'actuel 403-405, avenue Royale.

L'édifice actuel du 401, avenue Royale demeure au sein de la famille Guillot jusqu'en 1949. Cette année-là, Marguerite Guillot procède à un acte de cession par lequel elle cède plusieurs emplacements dont le lot 616-A et les deux maisons qui s'y trouvent aux Pères du Très-Saint-Sacrement.

Cette communauté religieuse ne conserve la propriété que durant deux ans. En effet, les Pères du Très-Saint-Sacrement vendent la moitié ouest avec la maison au 401, chemin Royal à Adrien Lortie en avril 1951. La maison et le terrain sont encore aujourd'hui aux mains de la famille Lortie.

• Beauport

• 401, avenue Royale