Méthot, François-Xavier

• Commerçant / marchand
  • Député
  • Fonctionnaire
  • Milicien
  • Propriétaire foncier

Synthèse

Né le 10 novembre 1796 à Saint-François-de-Sales (Neuville), François-Xavier Méthot est le fils de Joseph Méthotte, cultivateur, et de Josephte Gouin.

En 1826, dans la basse ville de Québec, Méthot met sur pied une entreprise de quincaillerie en gros et au détail. Entre 1835 et 1842, il fonde quelques manufactures qui fabriquent du mastic, des clous coupés et des meules à farine. Guillaume-Eugène Chinic, Georges-Honoré Simard, puis Philéas Méthot s'associent à sa maison de commerce entre 1845 et 1850. Elle prend le nom de Méthot, Chinic, Simard et compagnie. Le marchand en est le directeur jusqu'en 1853.

Méthot est juge de paix de 1836 à 1838 et vérificateur des comptes de la ville de Québec en 1842. Propriétaire immobilier et foncier, il est également l'administrateur des biens immobiliers de l'avocat et journaliste Étienne Parent à partir de 1843. L'année suivante, il est sous-trésorier de la Société Saint-Jean-Baptiste de Québec. Il siège au conseil d'administration de la Banque de prévoyance et d'épargnes de Québec (1847-1853) et de l'aqueduc municipal. Il est capitaine de milice en 1848.

Méthot est échevin au conseil municipal de Québec en 1843 et 1844. Il est député de la cité de Québec à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1848 à 1851 et appuie le groupe réformiste.

Il est décédé à Québec le 6 novembre 1853.

Il avait épousé à Québec, en 1829, Dorothée Measam, fille de William Measam, marchand pelletier, et d'Angélique Chamberland.

• POULIN, Pierre. « Méthot, François-Xavier ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca