Maison Jean-Denis

Informations historiques

Le 3 juillet 1749, le Séminaire de Québec concède à Jean Denis deux emplacements contigus sur la rue Monseigneur-De Laval. C'est ce dernier qui fait vraisemblablement construire la première maison sur l'emplacement que l'on retrouve sur le relevé de Lamorille en 1750.

En 1781, la maison est habitée par Salomon Petit. C'est probablement cette maison que l'on aperçoit sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) de 1808. La demeure comporte un étage et est couverte d'une toiture à deux versants, avec une cheminée du côté est.

En 1862, François Gourdeau et le notaire Édouard Lemoine (1825-1916) vendent la propriété à Charles Hianveux dit Lafrance , se réservant toutefois, à même la censive initiale, un passage contournant la propriété vendue, afin de conserver un accès à la cour arrière de leurs maisons ayant façade sur la rue des Remparts.

Cette maison individuelle à corps de logis double a été convertie en maison à logements. Son enveloppe extérieure n'a pas subi d'altérations importantes.

• 14, rue Monseigneur-De Laval
  • 14 ½, rue Monseigneur-De Laval