Maison Pierre-Marcoux

• Maison Aimé-Marcoux

• Balcon

• bois massif

• circulaire, Fixe

• À fronton

Informations historiques

Pierre Marcoux (vers 1631-1699), originaire de Bourgogne, habite la seigneurie de Beauport au moins à partir de 1655. Son nom est mentionné pour la première fois dans l'Aveu et dénombrement du 15 octobre 1655. Il possède alors une terre de six arpents vingt trois perches.

En novembre 1658, Robert Giffard, seigneur de Beauport, concède à Pierre Marcoux une autre terre « derrière le bourg »; celle-ci est large de trois arpents et profonde de 50. Quatre ans plus tard, en 1662, il épouse Marthe de Rainville (1647-1721), fille d'un autre Beauportois, Paul de Rainville. Onze enfants naîtront de leur union.

Le 15 septembre 1670, le second seigneur de Beauport, Joseph Giffard, concède une terre large d'un arpent à Pierre Marcoux ce qui lui permet d'agrandir son domaine du côté est, jusqu'à la propriété actuelle de la maison Girardin. C'est sur ce terrain qu'il fera construire la partie d'origine de l'actuel 588, avenue Royale. Aucun document ne permet toutefois de confirmer à quelque moment. Nous présumons que c'est entre 1670 et 1700 environ, mais possiblement peu de temps après 1670. Puisqu'il déclare en 1681 être maçon, il est plus que probable que ce soit Pierre Marcoux qui ait construit lui-même l'édifice.

En 1681, Pierre Marcoux déclare posséder un fusil, six bêtes à cornes et 40 arpents en valeur. Il décède en 1699. Son épouse habite les lieux avec les enfants, jusqu'à son décès survenu en 1721.

Ce pourrait être autour de 1810, année du mariage de Pierre Marcoux que la maison d'origine a été agrandie du côté ouest. Elle avait fait l'objet d'une donation par son père André. L'agrandissement aurait ainsi permis à Pierre Marcoux de demeurer sur la propriété familiale, tout en prenant soin de ses parents, comme il était alors coutume de le faire.

En 1856, la terre au sud de l'avenue Royale et la demeure qui s'y trouve appartiennent au fils de Pierre, Louis-Philippe Marcoux, cultivateur. La carte de Sitwell réalisée en 1867 représente de façon détaillée les abords de ce qui est aujourd'hui l'avenue Royale et nous montre la présence de l'actuel 588, avenue Royale.

Lors de la création du cadastre officiel de Beauport en 1877, le lot 530 appartient encore à Louis-Philippe Marcoux. En 1897, à la suite du décès de ce dernier, le lot 530 (sur une partie duquel est érigé aujourd'hui le 588, avenue Royale) est partagé entre ses sept enfants. La même année, Joseph-Désiré, Antoinette, Alphonse, Édouard et Paul Marcoux cèdent à leur frère André leur part de la succession de leur père. Ainsi, André Marcoux est l'unique propriétaire de la demeure et du terrain en 1897.

En 1912, André Marcoux lègue la propriété à son épouse, Pétronille Giroux. En 1921, le bien est transmis à Aimé Marcoux, qui entreprend des travaux majeurs sur la résidence, en prévision de son mariage avec Émilie Matte, l'année suivante. Jusqu'alors, la façade de la maison Marcoux donnait du côté sud, donc du côté opposé à l'avenue Royale. Aimé Marcoux change le tout en aménagement une nouvelle façade donnant sur l'avenue Royale. Il fait percer une lucarne monumentale débouchant sur un balcon et remplace les lucarnes à croupe par des lucarnes à fronton. Au rez-de-chaussée, il remplace la fenêtre centrale par une porte, tout en modifiant les cloisons intérieures. En outre, il fait ajouter un étroit larmier à l'extrémité des deux versants du toit.

La vieille grange et la laiterie sont néanmoins conservées et témoignent des origines rurales de la résidence. Neuf générations de Marcoux ont habité sur cet emplacement jusqu'à la vente de la propriété en 1992 à Fernand Tremblay.

• Beauport

• 588, avenue Royale

• 46° 51' 33.7"

• -71° 11' 34.0"

Notices bibliographiques :

• Ministère des Affaires culturelles / Direction générale du patrimoine. Promenade à Beauport. Québec, Ministère des Affaires culturelles, s.d. s.p.