138, rue Sainte-Anne

• Appartements Richelieu

• avant 1861 (Construction)

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Ce bâtiment est érigé sur le terrain avant 1861 alors qu'on y fait des transformations pour l'installation d'une salle de billard. Le terrain est alors la propriété du marchand Charles Eleazar Levey (1793-1880). Entre 1861 et 1879, le Stadacona Club occupe une partie de l'édifice et en 1880, l'édifice est remodelé selon les plans de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Le bâtiment comporte désormais trois étages en pierre et est coiffé d'un toit mansardé.

En 1890, l'avocat Hammond Gowen (1833-1909) occuperait les lieux. Appartenant toujours aux héritiers Levey en 1934, la propriété est vendue au comptable Antoine Cloutier. En 1945, l'édifice serait transformé en maison à logements et est identifié comme les Appartements Richelieu en 1959.

• 138, rue Sainte-Anne