970, rue Saint-Vallier Est

Informations historiques

Cette maison, comme toutes les autres de ce secteur, est postérieure à 1845 en raison de l'incendie qui ravagea le faubourg. Cependant il est vraisemblable que la structure de cette maison soit antérieure à 1845, car une maison était présente sur ce site avant l'incendie.

Lors de la confection du cadastre, une maison est présente sur les lieux et un hangar accompagne la propriété qui appartient au vendeur de bétail John Ryan. En 1875, la propriété appartient partiellement à Henry Mead depuis et est ensuite vendue au débardeur Henry Smith en 1881. Celui-ci habite la maison en 1890 en compagnie du voilier Benjamin Kipling. En 1910, Smith réside toujours dans sa maison. Par la suite, une annexe en bois est construite et est adossée à la maison.

En 1918, la propriété est cédée à Georges Martin, puis à Eudore Caron en 1920. Par la suite, la propriété passe entre les mains de différents propriétaires. Le hangar au fond de la cour est démoli en 1957.

Cette maison illustre bien le type de résidence que l'on retrouvait dans le faubourg Saint-Roch au XIXe siècle et est un bon exemple de la maison classique urbaine unifamiliale.

• 970, rue Saint-Vallier Est