7, rue des Remparts

• avant 1850 (Construction)

Informations historiques

C'est vraisemblablement François Gourdeau, propriétaire des lieux à partir de 1845, qui a commandé la construction de la maison qui s'y trouve actuellement. Elle aurait été érigée avant 1850. En 1875, l'atlas des assureurs montre une maison en brique revêtue de pierre en façade et sur le côté est. Elle possède aussi une allonge en brique dans sa cour arrière, elle-même fermée du côté de la rue Laval par un hangar en brique.

En 1896, le propriétaire des lieux, Louis Terreau, fait des améliorations importantes au bâtiment, d'après les plans de l'architecte David Ouellet (1844-1915). Bien que nous ne disposions pas d'autres détails sur ces travaux, ceux-ci ne semblent en rien affecter la description rapportée dans les atlas d'assureurs subséquents. La maison demeure inchangée jusqu'en 1957, lorsqu'il est fait mention de l'occupation de l'immeuble par un restaurant. Depuis cette date, les modifications au bâtiment ont surtout affecté l'intérieur, notamment en 1977, lorsque l'on y a aménagé trois logements.

• 7, rue des Remparts