63, rue D'Auteuil

Informations historiques

En 1830, l'architecte John Phillips (vers 1789-1859) fait l'acquisition de plusieurs propriétés dans le secteur de la rue D'Auteuil. Il entreprend dès lors la construction d'une nouvelle maison en brique à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen au cours de l'automne. La résidence est vendue en 1841 au marchand Charles Smith Sr. Elle est cédée deux ans plus tard à Sarah et Ebenezer Baird. L'avocat Baird résidera sur les lieux en 1845.

L'avocat et homme politique Joseph-Édouard Cauchon (1816-1885) fait l'acquisition de la résidence en 1855. Dès 1856, on y fait des modifications à l'intérieur et on érige une galerie en façade. Cauchon occupe la maison en 1860. On observe sur les lieux, en 1875, une demeure en brique à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et comportant une aile en brique dans la cour arrière, du côté sud. Cette aile est prolongée par un hangar en bois réuni à la remise en brique au fond de la cour. Devenu lieutenant-gouverneur du Manitoba, Cauchon vend sa propriété de la rue D'Auteuil en 1882 à l'avocat Robert Chambers. L'avocat et homme politique Guillaume Amyot (1843-1896) fait l'acquisition de la résidence en 1887. Par la suite, elle est habitée par différents occupants, dont le colonel Oscar Pelletier (né en 1862) et son épouse, en 1932. On haussera la toiture de cette résidence en 1963.

• 63, rue D'Auteuil