Maison Simon-Touchet

• Maison McKenna
  • Maison Touchet

Informations historiques

C'est probablement le menuisier Basile Marois qui construit les deux premières maisons sur le terrain vers 1721. Le 21 novembre 1723, il cède une partie de l'emplacement à Marie Marois et à son époux, Pierre-Jacques Ducharme (ou Duchesne). En 1743, au décès du couple Marois-Ducharme, le tonnelier Simon Touchet se porte acquéreur d'une partie de la propriété. En 1740, la partie restante est cédée à Michel Magnant, puis à Michel Rouillard. Ce dernier aurait fait construire, en 1747, une maison d'un étage en pierre du Cap, avec mansarde, deux portes, trois fenêtres en cèdre et deux cheminées. Cependant, lorsque Simon Touchet achète la propriété quelques mois plus tard, il semble que la maison n'ait pas encore été construite, puisqu'il n'y a que deux cheminées et une section d'une vieille clôture de pieux sur l'emplacement. À cette époque, Simon Touchet loue déjà « une maison à un étage de pièces sur pièces avec la cour et jardin ». Quelques années plus tard, soit en 1754, il loue « une maison en bois à un étage [...] consistant en une chambre, avec cuisine, et un cabinet [...] cave et grenier avec le surplus du terrain consistant en petit jardin potager enclos de pieux sur lequel jardin ledit bailleur a hangard qu'il se réserve ». Il est vraisemblable que Simon Touchet ait fait procéder à la construction commandée par Michel Rouillard dès 1747 et que cette maison ait été doublée entre 1754 et 1768, année du transfert à Jacques Lessard après son décès. Le toit à mansarde aurait alors été remplacé par un toit à double pente.

En 1808, la maison apparaît sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821). Il s'agit alors d'une maison mitoyenne à celle habitée par Touchet, au nord. Elle a un étage et demi et le double de sa voisine en longueur. Si elle a été crépie et lambrissée à maintes reprises, la maison n'a pas subi de transformations radicales depuis cette date, comme en témoignent les atlas d'assureurs.

Cette maison a été habitée par la famille McKenna, une famille importante de la communauté irlandaise de Québec, de 1860 à 1924.

• 15, rue Sainte-Famille

• 46° 48' 56.4"

• -71° 12' 23.7"

• Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.