Maison Joseph-Hamel

Informations historiques

En 1830, l'arpenteur Joseph Hamel (vers 1794-1866) fait entreprendre la construction d'une maison en pierre de trois étages et demi. Cette dernière est représentée par le peintre Robert Auchmuty Sproule (1799-1845) dans une aquarelle de la rue D'Auteuil en 1832. En 1839, la propriété de Joseph Hamel est vendue par le shérif au marchand Alexis Derousselle, qui y réside en 1845. En 1847, un terrain résiduel en front de la maison est acquis, permettant ainsi l'aménagement d'une entrée à l'anglaise.

En 1849, la maison en pierre est vendue à James McKenzie, un agent de la Compagnie de la Baie d'Hudson. À son décès, la demeure est acquise par le fabricant de voiles William Hunt, qui y réside jusqu'en 1860. Deux ans plus tard, la propriété est cédée à l'épouse du marchand Edward Raphael Fréchette. En 1885, elle est cédée par la succession Fréchette au marchand George Richard Renfrew (1830-1897). Par la suite, il semble que la maison soit occupée par des membres de l'Église méthodiste. En 1890, les révérends H.F. et S.G.B.A. Bland y demeurent d'ailleurs. Dans les mains de la succession Renfrew en 1890, la propriété est vendue au marchand John Henderson Holt (mort en 1915). En 1917, la propriété est cédée aux syndics de l'Église méthodiste. Francis James Dinan acquiert la propriété en 1921 et sa famille la possèdera plus de 30 ans.

En 2002, la toiture est refaite en tôle à baguettes.

• 39, rue D'Auteuil