295, rue Saint-Paul

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Nous ignorons quelle est l'origine de l'édifice situé au 295, rue Saint-Paul. Selon les plans des assureurs, il semblerait que le bâtiment était à l'origine un hangar ou un entrepôt en bois qui a ensuite été revêtu de brique. L'édifice de deux étages à toit plat aurait été réaménagé à plusieurs reprises, notamment après un incendie survenu en 1954.

Le bâtiment, tel qu'il nous apparaît aujourd'hui, est le résultat d'une campagne de travaux réalisée en 1998. Les façades ont entièrement été refaites. La façade principale, surmontée d'un nouveau couronnement, a été revêtue d'un nouveau lambris de brique. La façade latérale a quant à elle été crépie et un balcon a été ajouté.

• 295, rue Saint-Paul

• 46° 49' 0.7"

• -71° 12' 41.2"

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Étude d'ensemble du sous-secteur de l'Ancien Chantier. Patrimoine architectural: analyse des propriétés. Vol. 2. Québec, Ville de Québec, Centre de développement économique et urbain Division design et patrimoine, 2001. s.p.