Immeuble Jean-Louis-Beaudry

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Copropriétaire depuis 1863 d'une auberge sise sur cet emplacement, Jean-Louis Beaudry rachète les parts de son associé et, en 1866, fait construire un immeuble de quatre étages, conçu par l'architecte Michel Laurent.

Il s'agit d'un bâtiment à l'occupation complexe où prédominent les fonctions de commerce et de bureau. La vocation du bâtiment est étroitement liée aux activités portuaires. Au moment de la construction, il y a quatre unités locatives au rez-de-chaussée, deux au sous-sol et dix unités aux étages, que des regroupements progressifs feront chuter à quatre. Au rez-de-chaussée, les premiers occupants sont les marchands de grains Louis Tourville et Joël Leduc; on y retrouve aussi le Bureau d'émigration ainsi que la compagnie Whitehall Transportation Co. Parmi les autres locataires d'origine, on note le marchand Thomas Hancock à l'étage au-dessus; le propriétaire, Jean-Louis Beaudry, y réserve également un espace pour son bureau.

De sa construction jusqu'en 1880, le bâtiment éprouve de la difficulté à trouver des occupants stables aux étages supérieurs, mais le rez-de-chaussée et le deuxième connaissent un meilleur sort. Par exemple, certains de ces espaces sont occupés par Carbray and Routh, « lumber and shipping merchants », entre 1871 et 1905 environ et par la Quebec Gulf Ports Steamship Co. entre 1872 et 1890 environ. Dès cette époque, les activités portuaires et maritimes jouent un rôle important dans l'évolution du bâtiment. À partir de 1900 et tout au long du XXe siècle, la fonction de bureau domine dans le magasin-entrepôt, où on retrouve aussi quelques espaces d'habitation. Depuis 1950, l'entreprise D. Cameron et Fils Inc., inspecteurs de cargaison et peseurs, occupe une partie de l'immeuble, qu'elle a acquis.

• 101, rue de la Commune Ouest
  • 105, rue de la Commune Ouest