386, rue Le Moyne

• Lemoine Building
  • Magasin-entrepôt Jesse-Joseph III

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Ce magasin-entrepôt est construit en 1857, avec quatre autres semblables, par Jesse Joseph, marchand et consul de Belgique, d'après des plans de l'architecte James H. Springle. C'est en 1853 que Jesse Joseph s'est porté acquéreur d'un terrain, rue Le Moyne, sur lequel se trouvent alors des hangars en bois entourant une cour intérieure. À l'origine, le magasin-entrepôt compte trois étages, incluant le rez-de-chaussée, ainsi qu'un quatrième étage attique. Trois autres magasins-entrepôts compléteront ensuite l'ensemble dont Jesse Joseph demeurera propriétaire jusqu'à sa mort, en 1904. Le premier locataire du 386, rue Le Moyne, présent en 1858, est William Hobbs, agent pour des manufacturiers britanniques. Il occupe l'immeuble entier et y fait certainement de la vente en gros; il y demeure durant trois ans. Quant au 390, Le Moyne, il est occupé par Elliott & Co., marchands en gros de quincaillerie. Cette entreprise demeure dans le magasin-entrepôt durant huit ans, de 1858 à 1866. Durant la majeure partie de son histoire on trouve dans le bâtiment, entre un et deux espaces locatifs. À la fin du XIXe siècle, le 390 est occupé par des entreprises liées au secteur du cuir comme J. & R. McCready & Co, manufacturiers de chaussures. Parmi celles-ci, notons la compagnie d'Alexander J. Stevenson qui occupe les lieux environ trente ans. L'entreprise utilise l'immeuble comme bureau et salle de montre, alors que le cuir est produit dans une tannerie de Saint-Henri.

Les entreprises qui occuperont le magasin-entrepôt du 386 au fil du temps proviennent de différents secteurs d'activités, ce qui a pour effet de diversifier les fonctions liées à l'occupation du bâtiment. Au XIXe siècle on y trouve successivement, entre autres, un fabricant de crinoline, un peintre, un marchand de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être d'autres produits), et un tailleur. Dans les années 1920, il semble y avoir un réaménagement intérieur; désormais deux ou trois locataires se partagent simultanément le bâtiment. C'est probablement dans cette décennie que le quatrième étage est modifié. En effet, cet étage attique disparaît au profit d'un quatrième étage complet, en brique. L'occupant qui marque le plus profondément l'histoire de l'immeuble est C.A. Duclos Leather, grossiste en cuir, qui demeure dans le bâtiment dès années 1920 aux années 1980. La fonction principale de ce bâtiment reste résolument commerciale.

À la fin du XXe siècle, l'immeuble change radicalement de fonction. En l'an 2000, quatre logements occupent l'ancien magasin-entrepôt.

• 386, rue Le Moyne