Hôtel Ottawa

• Édifice Ottawa

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Fonction résidentielle (Hôtels)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Parmi les hôtels de première classe construits pendant les années 1840 - notamment le Ottawa, le Donegana, le Hays' House et le St. Lawrence Hall - il ne subsiste aujourd'hui que l'immeuble de l'Hôtel Ottawa. Après l'acquisition du terrain vacant par vente de shérif en 1845 (les anciens bâtiments ayant été démolis par le propriétaire précédent), le marchand Harrison Stephens procédait immédiatement à la construction d'un nouvel hôtel de luxe selon les plans de l'architecte George Browne. Avant même d'engager les entrepreneurs, il avait conclu une entente avec l'hôtelier George Hall afin que ce dernier dirige la nouvelle entreprise une fois la construction de l'immeuble terminée. L'hôtel Ottawa ouvrait ses portes en mai 1846, il s'adressait surtout à une clientèle bien nantie. À l'origine le bâtiment n'avait que quatre étages, le cinquième étage n'ayant été ajouté que peu de temps avant 1872.

Pendant 35 ans, une série d'hôteliers - y compris Samuel Browning dans les années 1850 et Browne et Perley dans les années 1870 - a dirigé le Ottawa. En annonçant son nouveau statut de directeur dans l'annuaire Mackay de 1852, Browning décrivait tous les avantages de l'hôtel: la proximité du centre d'affaires, des vues panoramiques sur la montagne et sur le fleuve et des équipements et services qui ne laissaient rien à désirer. L'immeuble a conservé sa vocation d'hôtel jusqu'en 1881, année du décès de son premier propriétaire. L'édifice est demeuré aux mains de la famille Stephens jusqu'en 1945 (sauf durant une brève période entre 1912 et 1916), cependant le rez-de-chaussée fut réaffecté en magasins et restaurants et les étages supérieurs, en bureaux. À partir d'au moins 1895 jusqu'aux années 1940, le Ottawa Café y avait élu domicile. Le consul général des États-unis s'y était établi dans les années 1880 et 1890, tandis que le haut commissaire pour la Grande Bretagne avait installé son bureau au deuxième étage durant quelques années à partir de 1920.

Depuis la vente par la succession Stephens en 1945, l'immeuble a appartenu à des agents immobiliers. Pendant tout ce temps le rez-de-chaussée a toujours été utilisé comme magasin, restaurant ou taverne, tandis que les étages supérieurs ont été réservés à des bureaux pour des commerces divers.

• 404, rue Saint-Jacques
  • 406, rue Saint-Jacques