Magasin-entrepôt Hector-Lamontagne

• Auberge du Vieux-Port
  • Immeuble Siméon-Delorme

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Cordonneries)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)

Informations historiques

Le marchand d'articles de cuir Siméon Delorme fait construire ce magasin-entrepôt en 1882-1883. Delorme achète la propriété au début de l'année 1882, puis il engage l'agence d'architectes Perrault et Mesnard pour concevoir le bâtiment. Dès le printemps, on procède à la démolition des bâtiments sur les lieux, notamment une maison en pierre de deux étages du début du XIXe siècle. Un an plus tard, l'immeuble est terminé : il compte alors quatre étages sur la rue Saint-Paul et cinq étages sur la rue de la Commune (incluant les rez-de-chaussée).

Deux commerces occupent d'abord le magasin-entrepôt : les marchands en gros de tissus et d'articles de mercerie Lamalice Brothers, et Narcisse Quintal et Fils, des grossistes en alimentation spécialisés dans le commerce des vins et liqueurs. En avril 1907, un incendie ravage l'intérieur du magasin-entrepôt et force la fermeture du commerce de la famille Quintal, lequel occupait tout l'immeuble à l'époque. La succession de Siméon Delorme fait aussitôt entreprendre les travaux de réparation. Durant les années suivantes, l'armée canadienne y entrepose du matériel de guerre.

En 1919, les marchands et fabricants d'articles de cuir Hector Lamontagne inc. acquièrent la propriété. Au départ, l'entreprise utilise le rez-de-chaussée du côté de la rue Saint-Paul comme magasin, le reste de l'immeuble servant surtout d'entrepôt pour le commerce de gros d'accessoires de cordonnerie. Les besoins d'entreposage sont d'ailleurs tels qu'on rehausse l'immeuble d'un étage vers le milieu des années 1920.

Au milieu des années 1940, la compagnie ferme son usine de la rue Saint-Maurice et transfère une partie de sa production d'articles de cuir dans l'immeuble de la rue Saint-Paul. On aménage donc au troisième étage un atelier de production de chaussures qui, plus tard, servira à la production de harnais. À la même époque, l'entreprise achète le bâtiment voisin, à l'est. Les activités commerciales et de fabrication se poursuivront pendant près de 50 ans, l'entreprise ne quittant l'immeuble qu'en 1989.

En 1995-1996, le bâtiment est transformé en établissement hôtelier, une initiative qui s'inscrit dans le contexte de la reprise des activités hôtelières dans le Vieux-Montréal.

• 101, rue de la Commune Est
  • 95, rue de la Commune Est