Magasin-entrepôt Simon-Valois

• Le Deux Pierrots

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Fabriques > Fabriques de chaussures)

Informations historiques

Tout indique que le bourgeois Simon Valois fait relier en 1858 une maison-magasin et un entrepôt bâtis huit ans plus tôt pour former ce magasin-entrepôt. Propriétaire de l'emplacement depuis 1840, Valois avait fait construire, après un incendie au printemps 1850, une maison-magasin de trois étages sur la rue Saint-Paul vouée au commerce et à l'habitation ainsi qu'un entrepôt de quatre étages sur la rue des Commissaires (rue de la Commune) dédié au commerce.

En septembre 1858, l'entreprise E. Hudon Fils & Cie loue les deux bâtiments pour le 1er mai suivant et s'engage d'ici-là à les rénover. C'est fort probablement à ce moment que les deux immeubles sont fusionnés en un seul, couvrant tout le lot et coiffé d'un toit à mansarde. Le nouveau magasin-entrepôt à vocation exclusivement commerciale abrite au cours du XIXe siècle essentiellement des firmes marchandes qui occupent l'un ou l'autre des bâtiments initiaux. Le marchand de cuir Siméon Delorme s'installe notamment sur la rue Saint-Paul pendant plus de trente ans à compter de 1872.

Au début du XXe siècle, l'immeuble change de vocation pour servir à la fabrication de produits manufacturés. En 1905, il est occupé en entier par un fabricant de bottes et de souliers. En novembre 1912, la succession Valois vend la propriété. Celle-ci sert toujours pendant une soixantaine d'années de lieu de fabrication et d'entreposage notamment pour des compagnies d'importation. Vers 1925, l'immeuble est augmenté d'un étage et couvert d'un toit plat.

Depuis les années 1970 et encore en 2004, le bâtiment est l'hôte d'une boîte à chanson.

• 105, rue de la Commune Est