Immeuble Metropolitan

• Édifice Metropolitan Bank
  • Édifice Waterman

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En janvier 1902, l'immeuble de la Guardian Fire and Life Assurance Company, construit en 1874-1875 par la Citizens Insurance Company of Canada, est complètement détruit par un incendie. La compagnie décide cependant de construire son nouveau siège social canadien sur un autre terrain de la rue Saint-Jacques et elle retient une solution quelque peu inusitée pour l'utilisation de son terrain vacant. En 1903, elle accorde en effet un bail de 20 ans à la Metropolitan Bank à la condition que cette dernière y fasse rapidement construire un immeuble de bureaux. Les travaux pour ce bâtiment de sept étages - la partie arrière en compte seulement deux - débutent au printemps 1903 et se terminent durant l'été 1904 sous la direction de l'agence Finley and Spence.

La Metropolitan Bank n'occupe pas l'immeuble, mais il est vraisemblable de croire qu'elle voit dans cet arrangement une opportunité d'augmenter ses revenus, tout comme la Guardian Assurance Company d'ailleurs. Parmi les locataires d'origine, on retrouve entre autres des compagnies d'assurances et une succursale de la Eastern Townships Bank au rez-de-chaussée.

En 1917, le fabricant de plumes fontaines L. E. Waterman Company Ltd. acquiert la propriété et occupe une partie du bâtiment jusqu'en 1949. Un an plus tard, on entame des travaux sur la façade : les colonnes avec les chapiteaux ioniques du rez-de-chaussée disparaissent probablement à ce moment. Plusieurs propriétaires se succèdent par la suite, mais l'immeuble conserve toujours la même vocation.

• 261, rue Saint-Jacques