Magasin-entrepôt John-Pratt

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1874, John Pratt, de son vrai nom Jean-Baptiste Pratt, et son frère Charles-Ferdinand acquièrent ce terrain de la succession de Joseph Normandeau. Les frères Pratt font aussitôt démolir les deux vieux bâtiments en pierre qui s'y trouvent et y font ériger un magasin-entrepôt de cinq étages, terminé vers le début de 1875. En juin 1876, John Pratt achète la part de son frère. Il décède le mois suivant.

Deux locataires occupent l'immeuble en 1875 : les épiciers en gros Gaucher & Telmosse et le marchand de « dry goods » (tissus, articles de mercerie, etc.) Joseph N. Dupuis. Après quelques années, Gaucher & Telmosse occupe l'ensemble du bâtiment. Il quitte les lieux au début des années 1890, remplacé par une succession de grossistes en alimentation.

L'immeuble, géré par la succession John Pratt, est vendu en 1917 aux négociants Patenaude et Carignan Co. Ltd, locataires des lieux depuis quelques années. Cette entreprise vend en 1922 au grossiste en alimentation Couvrette Sauriol Ltée, déjà propriétaire de l'immeuble voisin du côté est. Des ouvertures sont pratiquées dans les murs intérieurs afin de permettre une communication entre les deux bâtiments.

En 1941, Couvrette Sauriol Ltée vend ses deux bâtiments de la rue Saint-Paul à la Coopérative fédérée de Québec qui occupe les lieux jusqu'en 1961, puis revend le tout à Antonio Bourque, épicier en gros. On peut encore observer son nom sur la façade secondaire de l'immeuble. L'année 1977 marque la fin de la vocation d'entreposage dans l'immeuble Pratt.

• 117, Rue de la Commune Est
  • 119, rue de la Commune Est