Presbytère de l'église Bishop Stewart Memorial of the Holy Trinity

• Frelighsburg

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Christianisme (Anglicanisme)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

Aujourd'hui une résidence privée, ce bâtiment est construit en 1823. Il sert de presbytère à la paroisse de Saint-Armand-Est (Frelighsburg) jusqu'en 1938. La section dotée d'une lucarne triangulaire est construite en 1856 afin de loger une cuisine. La structure de cette section est en brique, selon le plan d'assurance incendie produit en 1906. Deux hôtes remarquables ont demeuré dans ce presbytère : James Reid (1780-1865) et James Burrows Davidson (1838-1911).

En 1815, le révérend James Reid entame son ministère auprès des paroissiens de la seigneurie de Saint-Armand. Après la division de la seigneurie en 1826, il continue d'exercer ses fonctions auprès des fidèles de la paroisse de St. Armand East jusqu'à sa mort en 1865. Il aura consacré ainsi cinquante ans de sa vie aux membres de sa communauté.

En 1865, le révérend James Burrows Davidson (1838-1911) devient le guide spirituel des fidèles de la paroisse de St. Armand East, rôle qu'il occupera jusqu'en 1909. On lui doit, entre autres, la décision de démolir la vieille église Holy Trinity pour la remplacer par l'actuel bâtiment.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'édifice se démarque avant tout par sa valeur d'âge puisqu'il a été érigé dès 1823. Il est l'un des rares bâtiments datant de cette époque à avoir été préservé à Frelighsburg, ce qui lui confère une valeur de rareté certaine. La communauté anglicane de ce qui était alors Saint-Armand-Est érige l'actuel 5, chemin Garagona afin de servir presbytère, l'un des premiers sans doute de la municipalité. Chose certaine, il est aujourd'hui le plus ancien presbytère de Frelighsburg et sans aucun doute de la MRC de Brome-Missisquoi, ce qui ajoute à sa valeur de rareté. Le 5, chemin Garagona offre une composition architecturale rigoureuse typique du style géorgien. En plus du toit à deux versants droits et du plan rectangulaire, on remarque l'absence de composantes décoratives et l'entrée disposée au centre de la façade. L'on peut présumer qu'à l'origine celle-ci offrait une disposition symétrique des ouvertures typique du style. La construction de la cuisine d'été en 1856 a introduit un intéressant ajout de style gothique qui contribue à l'intérêt de l'édifice. La présence de planche à clin comme revêtement mural ajoute à la valeur d'authenticité de l'ancien presbytère.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg