Couillard de Lespinay, Jean-Baptiste

• Couillard de L'Épiné, Jean-Baptiste
  • Couillard de Lépinay, Jean-Baptiste

• Magistrat
  • Militaire / Paramilitaire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Baptisé à Québec le 2 mai 1657, Jean-Baptiste Couillard de Lespinay est le fils de Louis Couillard de Lespinay et de Geneviève Després.

D'abord enseigne puis capitaine des gardes de la Ferme, Couillard reçoit en 1691 une commission de capitaine du port de Québec de la part du gouverneur Louis de Buade de Frontenac. Il est ensuite procureur du roi par intérim de 1705 à 1708, puis en titre de 1708 à 1716. Couillard de Lespinay continue de gravir les marches de l'administration coloniale en 1716 alors qu'il est nommé lieutenant particulier de la prévôté. Il est aussi lieutenant général de l'amirauté à compter de 1718. Il cumule ces deux charges jusqu'à son décès.

Couillard de Lespinay est aussi un propriétaire terrien. Il est seigneur de la Rivière-du-Sud depuis 1671 et seigneur du fief de Lespinay et du fief de Saint-Luc à partir de 1710.

Il est décédé à Québec, probablement en mars 1735. Il est inhumé au cimetière des pauvres.

Il avait épousé, en 1680, Geneviève de Chavigny, veuve de Charles Amiot.

Notices bibliographiques :

• VOISINE, Nive. « Couillard de Lespinay, Jean-Baptiste ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca