Tailhandier dit La Beaume, Marien

• La Baume, Maxime de

• Juge
  • Militaire / Paramilitaire
  • Médecin / chirurgien
  • Notaire

Synthèse

Né en 1665 à Clermont, en France, Marien Tailhandier dit La Beaume est le fils d'Antoine Tailhandier, procureur, et de Gilberte Bourdage.

Arrivé en Nouvelle-France vers 1685, Tailhandier dit La Beaume est soldat-chirurgien dans la compagnie de Jacques-Pierre Daneau de Muy. Trois ans plus tard, il fait office de notaire et, en 1699, il reçoit les commissions de notaire, juge et greffier du tribunal seigneurial de Boucherville. Il s'établit dans cette seigneurie où il continue d'exercer le métier de chirurgien. En 1702, il obtient une commission de notaire royal.

Il est décédé à Boucherville en 1738 ou 1739.

Il avait épousé dans la seigneurie de Boucherville, en 1688, Madeleine Beaudry, fille de Urbain Beaudry dit Lamarche et de Madeleine Boucher.

Notices bibliographiques :

• LAHAISE, Robert. « Tailhandier dit La Beaume, Marien ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. I : Depuis 1608 jusqu'à 1700. Montréal, E. Sénécal, 1871. 608 p.