Assiette

• Assiette en métal émaillé

• après 1940 – avant 1950 (Contexte archéologique)
  • après 1943 – avant 1950 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • 2016 (Intervention archéologique)

• Patrimoine de la modernité

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients à manger

Description

L'assiette est un récipient lié à l'alimentation datant du milieu du XXe siècle. Entière, l'assiette circulaire est fabriquée en acier recouvert d'un émail blanchâtre. Le fond de l'assiette est fissuré, l'émail est écaillé et de la rouille est visible sur le métal. Elle mesure 22,7 cm de diamètre et a une hauteur de 2,5 cm.

• CkEe-47 > Couche stratigraphique 2016 > Numéro de catalogue 27

• La vieille écluse

• Campement
  • Dépotoir

L'assiette en métal est un récipient servant à la consommation des aliments.

• Présumé : Amérique du Nord > Canada

Industriel

• Présumé : Pressé
  • Présumé : Découpé
  • Présumé : Émaillé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Acier)
  • Métal - matériaux superposés - métal émaillé

• Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 22,7 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Fond (Mesurée / intégral) : 15,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CkEe-47-27
  • Numéro archéologique : CkEe-47-2016-27

• Rouille (Cause inconnue) : Un peu partout sur l'assiette
  • Fissure (Cause inconnue) : Dans le fond de l'assiette
  • Écaillage (Cause inconnue) : Un peu partout sur l'assiette

Informations historiques

L'assiette en acier émaillé est fabriquée à la machine vers le milieu du XXe siècle, probablement au Canada. Une feuille d'acier est d'abord pressée, puis est découpée, façonnée et est finalement recouverte d'un émail blanc à base de poudre de verre. Un Américain obtient un brevet en 1876 pour la fabrication d'objets de cuisine émaillés « enamelware » fabriqués à partir de feuilles de métal. Communément appelée « vaisselle de granit », ce type de vaisselle en métal émaillé est ainsi produite en Amérique du Nord à partir des années 1880. Plusieurs usines font également leur apparition au Canada à la fin du XIXe siècle, comme la Sheet Metal Products Co et la McClary Manufacturing Co qui incluent à leur catalogue des produits en métal émaillé. En 1927, ces deux entreprises fusionnent sous le nom de la General Steel Wares Limited, avec une usine établie à Montréal. Il est fort probable alors que l'assiette ait été fabriquée dans cette usine, en activité jusqu'en 2002.

L'assiette est un récipient servant à la consommation des aliments. D'après le contexte de sa découverte, elle aurait été utilisée par un bûcheron sur un chantier. Dans le milieu des camps forestiers, la vaisselle en métal, dit en « granit », est préférée en raison de ses nombreuses qualités, telles que sa durabilité, sa légèreté, son imperméabilité, la facilité de son nettoyage, ainsi que son faible coût. À l'heure des repas, les bûcherons se rassemblent dans le réfectoire autour de larges tables en bois pour manger. Servie dans ces assiettes en métal émaillé, la nourriture, abondante et riche, consiste alors habituellement en des fèves au lard, du pain, des crêpes, du macaroni, du rôti de porc et des patates. En fait, la réputation d'un camp passait souvent par la réputation du cuisinier et la qualité de la nourriture.

L'assiette a été mise au jour en 2016 sur le site archéologique du camp forestier de la Vieille-Écluse, situé dans le parc national du Lac-Témiscouata dans le Bas-Saint-Laurent. Ce camp aurait été exploité par la compagnie forestière Fraser Limited de 1943 à 1950. Le chantier est alors composé d'un bâtiment principal combinant la cuisine et le dortoir des hommes, du bureau du contremaître agissant également comme magasin du camp, ainsi que d'une écurie. Ces bâtiments en bois rond sont organisés autour d'une aire centrale dégagée. De larges fosses ont également été retrouvées dans la forêt à proximité des camps, indiquant l'emplacement des anciennes « bécosses », ou latrines extérieures. C'est à l'intérieur et autour de ces fosses que la majorité des artéfacts ont été répertoriés sur le site, soit dans un contexte de rejet. L'assiette a été retrouvée sur un dépotoir de surface.

• L'assiette en métal a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative du type de vaisselle utilisée dans les camps forestiers du milieu du XXe siècle au Québec.

CkEe-47

Notices bibliographiques :

• BOLDUC, Laurence. La mémoire d’un territoire : Projet d’archéologie publique de camps forestiers du XXe siècle au Témiscouata, Québec. Université de Montréal, 2020. 327 p.
    • LESSARD, Michel. Objets anciens du Québec, La vie domestique. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 1994. s.p.