Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Soucoupe

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • vers 1851 (Production)
  • 2019 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

La soucoupe est un récipient lié à l'alimentation datant du milieu du XIXe siècle. Entière, la soucoupe en terre cuite fine blanche est composée de trois fragments et comporte un décor imprimé en noir pâle intitulé « Fibre ». Elle fait partie d'un ensemble à thé ou café, étant associée à une tasse comportant le même décor. L'objet présente un diamètre de 17 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEt-950 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 22 > Numéro de catalogue 1

Site de provenance :

  • Site Anderson

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

La soucoupe est une petite assiette qui accompagne et supporte une tasse ou un gobelet, ces derniers étant utilisés pour la consommation de boissons chaudes comme le thé ou le café.

Lieu de production :

  • Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire

Type de fabrication :

Industriel

Technique de fabrication :

  • Moulé
  • Cuit
  • Glaçure

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Technique de décoration :

  • Imprimé

Motif décoratif :

  • Végétal

Inscription :

Imprimée en noir sous l'assiette : Fibre (au centre d'un agencement de forme ovale composé de cercles, de points et de lignes imitant des branches) ;
Estampée sous l'assiette : BB / (trois points) / D

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 17 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 3,2 centimètre(s)

Intégrité :

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

3

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 40
  • Numéro archéologique : CeEt-950-6A22-1

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La soucoupe en terre cuite fine blanche serait fabriquée en 1851 en Angleterre, possiblement dans le Staffordshire, d'après les inscriptions « BB », trois points et la lettre « D » imprimés en noir sous l'objet. Celles-ci indiquent une possible production par le potier anglais Minton en décembre 1851. Il n'est toutefois pas exclu que la pièce ait été produite par un autre potier utilisant un système de datation similaire à celui de Minton, puisque le motif végétal ornant la soucoupe, appelé « Fibre », n'est pas exclusif à cet artisan. En effet, d'autres potiers anglais et écossais auraient réalisé des interprétations de ce motif, portant d'ailleurs divers noms, selon le fabricant et les sources, tels que « Fibre », « Sea Weed », « Weed » et « Sea Leaf ».

La soucoupe est une petite assiette qui accompagne et supporte une tasse ou un gobelet, ces derniers étant utilisés pour la consommation de boissons chaudes comme le thé ou le café. D'après le contexte de sa découverte, cette soucoupe serait utilisée par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland, fille du prolifique marchand James Hunt, et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. La soucoupe serait alors rejetée dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.

La soucoupe est mise au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. Après son décès en 1897, la propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.

La soucoupe a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson. Elle est retrouvée dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques comprenant des ensembles assortis de vaisselle, de verrerie de table, de pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960. Elle est retrouvée en association avec une tasse ornée du même décor « Fibre », confirmant qu'elle fait partie d'un service à thé ou à déjeuner.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La soucoupe a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la consommation de boissons chaudes comme le thé ou le café par la famille Anderson lors de leur séjour à Hedley Lodge (1847-1870). Elle a également été choisie parce qu'elle offre un exemple de pièce d'un service à déjeuner ou à thé du XIXe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 300, rue Saint-Paul

    Localisation informelle :

    Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval

    Code Borden

    CeEt-950      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
    • COYSH, A. W. et R. K. HENRYWOOD. The Dictionary of Blue and White Printed Pottery, 1780-1880. Vol. 2. England, Antique Collectors' Club Ltd, 2001. 239 p.
    • GODDEN, Geoffrey A. Encyclopaedia of British Pottery and Porcelain Marks. London, Herbert Jenkins, 1964. 765 p.
    • KELLY, Henry E. Scottish Ceramics. Atglen, PA, Schiffer Publishing Ltd, 1999. 204 p.
    • KOWALSKY, Dorothy E. et Arnold A. KOWALSKY. Encyclopedia of Marks On American, English and European Earthenware, Ironstone and Stoneware 1780-1980. Atglen, PA, Schiffer Publishing Ltd, 1999. 688 p.
    • WEBER, Marguerite R. et Petra WILLIAMS. Staffordshire II, Romantic Transfer Patterns : Cup Plates and Early Victorian China. Jeffersontown, KY, Fountain House East, 1986. 700 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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