Plat de service

• Assiette de service
  • Plat
  • Plateau de service

Description

Le plat de service est un récipient lié à l'alimentation datant du deuxième tiers du XIXe siècle. Entier, le plat en terre cuite fine blanche de forme circulaire est composé de neuf fragments. Il présente un décor végétal imprimé en noir nommé « Crown Imperial ». Le plat est percé de quatre trous de réparation reliant le centre du plat et le bouge. Des inscriptions sont visibles sur le récipient, certaines imprimées et d'autres estampées avec un motif d'étoile. L'objet mesure 35 cm sur 43,5 cm au rebord et a une hauteur de 3,5 cm.

• CeEt-950 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 21 > Numéro de catalogue 22

• Site Anderson

• Latrines

Le plat de service est un récipient utilisé pour le service des aliments à table.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Staffordshire > Stoke-on-Trent

Industriel

• Cuit
  • Glaçure

• Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Technique de décoration :

• Imprimé

• Végétal

Inscription :

Imprimée en mauve sous le fond du plat : CROWN IMPERIAL (dans un listel ayant la forme d'une corniche, entouré de lambrequins) ;
Estampée sous le fond du plat : T / WEDGWOOD / PEARL / (représentation d'une étoile à 7 branches)

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 3,5 centimètre(s)
  • Largeur, Pied (Mesurée / intégral) : 19,5 centimètre(s)
  • Largeur, Rebord (Mesurée / intégral) : 35,5 centimètre(s)
  • Longueur, Pied (Mesurée / intégral) : 26,5 centimètre(s)
  • Longueur, Rebord (Mesurée / intégral) : 43,5 centimètre(s)

Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)

1

9

• Numéro archéologique : CeEt-950-6A21-22

Informations historiques

Le plat de service est fabriqué en terre cuite fine blanche par le potier Josiah Wedgwood à Stoke-on-Trent, en Angleterre, entre 1848 et 1868. Le marli et le centre du plat sont ornés d'un décor floral moulé et imprimé en noir intitulé « Crown Imperial », d'après l'inscription sous le récipient. La marque en forme de diamant également imprimée sous le plat de service indique que le motif a été enregistré le 27 avril 1848, et le mot « PEARL » est associé aux années 1840 – 1868. Un simple « P » est par la suite utilisé. La firme potière Josiah Wedgwood est fondée en 1759 à Stoke-on-Trent. Comme plusieurs autres potiers de l'époque, il développe des pièces en terre cuite fine de type « Creamware » et reçoit, en 1765, une commande d'un service à thé et à café pour la reine Charlotte, qui lui accorde le titre de « Potter to Her Majesty ». Il développe le « Black Basalt », un grès fin noir inspiré de poteries étrusques mises au jour en Italie à cette époque, ainsi que le grès « Jasper Ware », décrit comme étant le plus important développement de l'histoire de la céramique depuis la découverte chinoise de la porcelaine. Après son invention du pyromètre permettant de mesurer des degrés de chaleur plus élevés dans les fours, Josiah est élu à la Royal Society en 1783. Sa dernière réalisation majeure, produite en 1789, est le vase Portland, un facsimilé du vase à camée romain Barberini. Au XIXe siècle, la firme potière Wedgwood introduit des terres cuites fines colorées ainsi que des porcelaines « Bone China ». Un service de table de ce type de porcelaine est d'ailleurs commandé à Wedgwood par le président américain Theodore Roosevelt pour la Maison-Blanche.

Le plat de service est un récipient utilisé pour le service des aliments. D'après le contexte de sa découverte, il serait utilisé par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Le plat de service présente quatre trous de réparation reliant le centre du plat et le bouge. La réparation de céramiques est pratiquée en Nouvelle-France, puis diminue au cours du XIXe siècle dans les familles bourgeoises. La pratique se poursuit néanmoins, avec la montée en popularité des ensembles de vaisselles. Dans une volonté de conserver l'ensemble entier, le récipient brisé est réparé, et continue d'être exposé avec le reste de l'ensemble. Le plat aurait été rejeté dans les latrines entre le décès d'Horatio en 1867 et peu avant le départ de sa veuve et ses enfants vers 1870.

Le plat de service est mis au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans le quartier Limoilou de la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès d'Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. La demeure connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.

Le plat de service a été découvert dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson. Il est retrouvé dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques comprenant des ensembles assortis de vaisselle, de la verrerie de table, des pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.

• Le plat de service a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la pratique de la réparation des céramiques au XIXe siècle. Il a également été choisi parce qu'il offre un exemple de pièce d'un service de table du XIXe siècle.

• 300, rue Saint-Paul

Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval

Notices bibliographiques :

• BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
    • COYSH, A. W. et R. K. HENRYWOOD. The Dictionary of Blue and White Printed Pottery, 1780-1880. Vol. 1. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1982. 421 p.
    • GODDEN, Geoffrey A. Encyclopaedia of British Pottery and Porcelain Marks. London, Herbert Jenkins, 1964. 765 p.