Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Saucière

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Saucière à couvercle

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1850 – avant 1897 (Contexte archéologique)
  • après 1851‑11‑12 – (Production)
  • 2018 (Découverte)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)
  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Récipients de service

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

La saucière est un récipient lié à l'alimentation datant de la deuxième moitié du XIXe siècle. Complet, l'objet en terre cuite fine blanche est composé de treize fragments formant un corps globuleux sur pied avec une poignée de chaque côté. La saucière est ornée d'un décor imprimé de couleur bleue composé de rubans et de fleurs. L'inscription « Ribbon Wreath » est imprimée sous le récipient au centre d'une couronne de fleurs. Le couvercle d'origine est manquant. L'objet mesure 9,5 cm de hauteur, avec un diamètre de 9,2 cm au niveau de la base et de 10 cm au niveau de l'ouverture.

Provenance archéologique :

  • CeEt-950 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 26 > Numéro de catalogue 13

Site de provenance :

  • Site Anderson

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

La saucière est un récipient spécifiquement utilisé pour le service des sauces. Il est habituellement accompagné d'un couvercle, d'une cuillère de service et d'une soucoupe.

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Stoke-on-Trent

Type de fabrication :

Industriel

Technique de fabrication :

  • Moulé
  • Cuit
  • Glaçure

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Technique de décoration :

  • Imprimé

Motif décoratif :

  • Végétal

Inscription :

Imprimée en bleu en dessous l'assiette : (marque d'enregistrement - diamond-mark) IV / P / K Rd 12 / 6 // (dans une couronne de fleurs) Ribbon Wreath / (dans un listel sous la couronne de fleurs) M&Co ;
Estampée en dessous de l'assiette : P D

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 9,2 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 10 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 9,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

15

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 40
  • Numéro archéologique : CeEt-950-3A26-13

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La saucière en terre cuite fine blanche est fabriquée entre 1851 et 1897 par la poterie Minton and Co., située à Stoke, aujourd'hui Stoke-on-Trent, en Angleterre. La saucière comporte un décor imprimé monochromatique bleu moyen composé de rubans agrémentés de fleurs. Ce décor, nommé « Ribbon Wreath », est enregistré le 12 novembre 1851, d'après l'information tirée de la marque imprimée à la base de la saucière. La compagnie Minton est fondée en 1793 par Thomas Minton (1765–1836), et connait une histoire marquée par les changements d'associés et de noms d'entreprise, jusqu'à ce qu'elle devienne une sous-division de Doulton Fine China Ltd en 1968. En 1851, au moment de l'enregistrement du décor « Ribbon Wreath », la compagnie porte le nom de Minton and Co et est alors dirigée par Colin Minton Campbell, Herbert Minton (fils du fondateur Thomas Minton) et Michael Daintry Hollins.

La saucière est un récipient à usage spécifique, c'est-à-dire pour le service des sauces durant les repas. Habituellement dotée d'un couvercle, la saucière est plus petite que la soupière, mais en reprend la forme. Elle est normalement accompagnée d'un couvercle, d'une cuillère de service assortie et possiblement d'une soucoupe, aujourd'hui manquants. D'après le contexte de sa découverte, la saucière pourrait être utilisée et rejetée entre 1850 et 1870 par la famille d'Horatio Smith Anderson (1813-1867) ou encore par la famille de Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897), entre 1870 et 1897.

La saucière a été mise au jour en 2018 sur le site archéologique Anderson, dans le quartier Limoilou de la ville de Québec. Le site doit son nom à un grand propriétaire terrien du nom d'Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio Smith Anderson à la fin des années 1860, le site est occupé par Charles Théodore Pitl et sa famille. D'origine allemande, Pitl s'installe à Québec au début des années 1860 et loue à la famille Anderson leur imposante demeure de Limoilou, Hedley Lodge, à partir de 1870. Nommé consul d'Allemagne pour la Ville de Québec en 1868, il garde ce titre diplomatique jusqu'à son décès en 1897. En parallèle de ses activités diplomatiques, Charles T. Pitl est marchand à Québec et importe une grande variété de produits, allant des boissons alcoolisées aux jouets d'enfants en passant par des cigares et du verre à vitre. Il réside à Hedley Lodge avec sa femme Marie-Elizabeth Mathilda Lemelin et leurs quatre enfants. À son décès en 1897, sa femme et deux de ses enfants sont déjà décédés, et les deux enfants orphelins, Charles-Georges et Mathilda, quittent Hedley Lodge. La propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.

La saucière a été découverte dans la fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson, et plus précisément dans une couche supérieure associée à l'occupation par la famille Pitl entre 1870 et 1897. Toutefois, cette couche se trouve au-dessus de celle associée à la famille Anderson, et la datation de la saucière pourrait indiquer une utilisation et un rejet par cette dernière entre 1850 et 1870. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La saucière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variété des formes et des décors des objets céramiques utilisés par les habitants du site Anderson au cours du XIXe siècle.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 300, rue Saint-Paul

    Localisation informelle :

    Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval

    Code Borden

    CeEt-950      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • ARCHAMBAULT, Rachel, Serena HENDRICKX et Anne LABERGE. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention 2018 des opérations 3 et 4. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2019. 224 p.
    • BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.

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