Dessin (Portait de Maude Abbott par Mary Alexandra Bell Eastlake)

Portrait au fusain de Maude Abbott par Mary Alexandra Bell Eastlake en 1940.

« In dear remembrance » au-dessus de la signature de l'artiste au coin inférieur droit.

Sujet :

• Portrait

Portait de Maude Abbott au fusain par Mary Alexandra Bell Eastlake en 1940.

Mary Alexandra Bell Eastlake est née en 1864 à Douglas en Ontario, mais passe une partie de son enfance sur le bord de la rivière des Outaouais alors que son père, Andrew Bell, est engagé à la construction du premier barrage de Carillon. Amie et confidente de Maude, elle est une des premières femmes artistes-peintres professionnelles canadiennes de renommée internationale. Elle a peint de manière particulière les scènes de son village et deux portraits connus de Maude. Un de ses portraits est retenu par Postes Canada pour le timbre hommage à Maude Abbott dans la série « Reflets d'une nation de la collection du millénaire » (2000). Un autre, intitulé « An Old lady » (1936), est découvert par le docteur Erik Larsen à Calgary en 2006 alors que la Masters Gallery Limited met en enchère des toiles de Bell Eastlake. Le dernier portrait, commencé au printemps 1940 peu de temps avant la mort de Maude, a été offert au Musée régional d'Argenteuil à titre posthume en 1941.