Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Pot à confiture

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Pot à conserve

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1810 – (Typologie)
  • après 1817 – avant 1963 (Production)
  • vers 1897 – (Contexte archéologique)
  • 1990‑05 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)
  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Thématique :

  • Patrimoine alimentaire

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

Le pot à confiture est un contenant lié à l'alimentation datant du XIXe siècle. Complet, le pot en terre cuite fine blanche est composé de deux fragments. Il est de forme cylindrique à rebord arrondi. Ce dernier est muni d'une gorge permettant de maintenir le lien qui attache l'élément de fermeture pour protéger le contenu. Le fond est concave avec un talon arrondi. L'inscription « MALING NEWCASTLE » est moulée en creux sous le fond. Un tesson ainsi que quelques éclats sont manquants au niveau de la lèvre et du talon. L'objet mesure 9,5 cm de hauteur, et le corps et l'ouverture ont un diamètre de 8,5 cm.

Provenance archéologique :

  • BjFj-60 > Opération 1 > Sous-opération B > Lot 9 > Numéro de catalogue 38

Site de provenance :

  • Site Bournival Co.

Contexte archéologique :

  • Dépotoir
  • Fosse

Fonctions / usages :

Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations faites à base de fruits cuits dans du sucre et de l'eau.

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Newcastle upon Tyne

Type de fabrication :

Industriel

Technique de fabrication :

  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Inscription :

Moulée en creux sur le cul : MALING / NEWCASTLE

Dimensions :

  • Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 8,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 9,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

3

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 34
  • Numéro archéologique : BjFj-60-1B9-38

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Fragmentation (Cause inconnue) : Sur la lèvre  
  • Cassure (Cause inconnue) : Sur la lèvre et le talon  

Haut de la page

Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

Haut de la page

Informations historiques

Le pot à confiture en terre cuite fine blanche est moulé après 1817 à Newcastle, en Angleterre. D'après les inscriptions moulées sous la base du pot, celui-ci est fabriqué par la Maling Pottery, fondée à North Hylton près de Sunderland en 1762. En 1817, la poterie déménage à Newcastle upon Tyne, et c'est à cette époque que le nouveau propriétaire, Robert Maling, commence à marquer les pièces à son nom. Son fils, Christopher Thompson Maling II, mécanise la production, rendant l'entreprise profitable en accélérant le processus de fabrication. Ceci conduit à d'énormes commandes de la part d'une multitude de fabricants pour contenir des produits aussi variés que des pâtés de viande, des confitures ou même de l'encre d'imprimerie. Le fabricant de marmelade James Keiller de Dundee est d'ailleurs l'un de ses clients. Le début du XXe siècle est particulièrement prospère pour l'entreprise qui produit des articles décoratifs très populaires. Au moment de la Seconde Guerre mondiale (1939-1945), l'entreprise est dirigée par des fiduciaires. Finalement, la concurrence de poteries plus modernes au style plus épuré provoque la fermeture de Maling en 1963.

Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations à base de fruits cuits dans du sucre et de l'eau, telles que de la marmelade. Un étranglement ou une rainure sous le rebord permet de fixer, à l'aide d'une ficelle, un papier gras ou un tissu qui en protège le contenu.

Le pot à confiture est mis au jour en 1990 sur un site archéologique situé au 320, rue Notre-Dame, dans la ville de Montréal. Au début du XVIIIe siècle, une maison y est construite. Cependant, entre 1731 et 1846, aucune construction ne semble érigée dans le secteur, suggérant qu'elle aurait été détruite. De 1872 jusqu'en 1950, un édifice rectangulaire et des annexes occupent l'espace. Des magasins et un épicier sont présents au rez-de-chaussée. Le bâtiment disparait après 1950, probablement à cause d'un incendie. L'objet a été retrouvé dans une fosse de dépotoir datant d'environ 1897.

Haut de la page

Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le pot à confiture a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés aux XIXe et XXe siècle. Il a également été choisi parce que ce pot a été fabriqué par la poterie Maling à Newcastle en Angleterre.

    Haut de la page

    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    BjFj-60      

    Haut de la page

    Références

    Notices bibliographiques :

    • POULIN, Christian. Inventaire archéologique, îlot 15 : BjFj-59/15A (317, rue Saint-Paul) et BjFj-60/15B (320, rue Notre-Dame), Montréal. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal, 1990. 64 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

    Haut de la page

    Gouvernement du Québec

    © Gouvernement du Québec, 2024