Pot alimentaire

• Bocal de conserve

• après 1850 – avant 1920 (Typologie)
  • 1988‑05‑11 – 1988‑05‑27 (Intervention archéologique)

• Patrimoine alimentaire

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

Le pot alimentaire est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le premier quart du XXe siècle. Entier, le pot en verre teinté de couleur verte est doté d'un corps carré aux coins chanfreinés plats. L'épaule est tombante et présente des pans plats. Le pot dénué de col a une ouverture large à lèvre aplatie façonnée à la pince de finition. Le cul est plat avec une dépression circulaire centrale et un talon chanfreiné. Le bouchon est manquant et la surface de l'objet est recouverte d'une patine. L'objet mesure 17,5 cm de hauteur, 7,4 cm de largeur et 7,4 cm de profondeur. L'ouverture a un diamètre intérieur de 3 cm.

• BjFj-41 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 32 > Numéro de catalogue 4

• British North America Bank

• Institutionnel

Semi-industriel

• Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
  • Façonné à la pince de finition

• Verre - verre teinté régulier (Vert)

• Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3 centimètre(s)
  • Largeur, Base (Mesurée / intégral) : 7,4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BjFj-41-1A32-4
  • Numéro précédent : BjFj-41-1A32-7
  • Numéro précédent : BjFj-41-1A32
  • Numéro précédent : 7-BjFj-41-1A32

• Patine (Cause inconnue) : Sur l'ensemble de l'objet

Informations historiques

Le pot alimentaire en verre teinté de couleur verte est soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée entre 1850 et 1920. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.

Le pot alimentaire est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation d'aliments ou de condiments tels que des olives, des cornichons, ou des épices. Celui-ci portait probablement une étiquette de papier sur le devant du corps, ainsi qu'un bouchon de liège, aujourd'hui manquants. La forme du pot est similaire à celle d'un pot à cornichon, à olive ou à relish, mais rappelle également celle des bouteilles à épices sèches moulues comme la moutarde, le poivre et le sel. Cette forme de récipient pourrait également être utilisée de façon variable pour conserver d'autres produits comme du tabac à priser, de l'encre liquide ou en poudre, des poudres médicinales, et d'autres encore.

Le pot alimentaire est mis au jour en 1988 sur le site archéologique de la Bank of British North America, situé à Montréal. La première occupation du site, identifiée d'après un plan, remonte à 1761 avec la présence d'un cimetière. Ce dernier est abandonné en 1803. En 1837, le terrain est acheté par William Bradbury, puis est vendu à la Bank of British North America en 1842. L'institution d'origine britannique en fait son siège social par la construction, l'année suivante, d'un édifice d'inspiration néo-grecque. Ce bâtiment est situé sur la rue Saint-Jacques à Montréal, au coeur de la cité financière. La banque est ensuite englobée dans la Banque de Montréal en 1918, la Banque Barclay en 1929, et la Banque impériale de Commerce en 1936. Le bâtiment est agrandi en 1943 et en 1964, occupant alors tout l'espace du terrain. L'édifice est détruit au début des années 1970 et le terrain sert de stationnement.

• Le pot alimentaire a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés entre 1850 et 1920 au Québec.

BjFj-41

Notices bibliographiques :

• LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
    • LINDSEY, Bill. « Household Bottles (non-food related) ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/household.htm
    • POULIN, Christian. Bank of British North America, hôtel St. Lawrence Hall, évaluation de potentiel et surveillance archéologique, 1988. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal/MAC, 1988. 113 p.