Bouteille à sauce HP
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1884 – avant 1920 (Contexte archéologique)
- après 1895 – avant 1920 (Production)
- 2012‑08 – 2012‑10 (Intervention archéologique)
Période :
- Le Québec moderne (1867 à 1960)
Thématique :
- Patrimoine alimentaire
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
La bouteille à sauce HP est un contenant lié à l'alimentation datant du tournant du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre teinté de couleur verte est haute et de forme carrée à épaule tombante. Le col est légèrement rétréci vers le haut et se termine par une bague arrondie et une lèvre rabattue. Le cul est concave et peu profond avec un talon arrondi. Des inscriptions sont moulées en relief sur la paroi et sous le fond. L'objet mesure 21 cm de hauteur et présente un diamètre maximal de 4,5 cm au niveau du corps et de la base.
Provenance archéologique :
- BjFj-8 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 113
Site de provenance :
- Ancien noyau religieux
Contexte archéologique :
- Religieux
Fonctions / usages :
La bouteille à sauce HP est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment à base de vinaigre de malt, mélangé avec des fruits et des épices servant à agrémenter certains plats salés comme des soupes ou des ragoûts.
Lieu de production :
- Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Midlands de l'Est > Nottingham
Type de fabrication :
Industriel
Technique de fabrication :
- Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Matériaux :
- Verre - verre teinté régulier (Vert)
Marque de commerce :
- Garton's
Inscription :
Moulée en relief sur le corps : GARTON'S HP SAUCE ;
Moulée en relief sur le cul : M V / I
Dimensions :
- Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,7 centimètre(s)
- Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,8 centimètre(s)
- Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 4,5 centimètre(s)
- Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
- Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 3,4 centimètre(s)
- Hauteur (Mesurée / intégral) : 21 centimètre(s)
Intégrité :
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 34
- Numéro archéologique : BjFj-8-8A1-113
- Numéro précédent : BjFj-008-8A1-113
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Tache (Cause inconnue) : Un peu partout sur l'objet
Taches de rouille, principalement sur le corps
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
La bouteille à sauce HP en verre est fabriquée entre 1895 et 1920, probablement à Nottingham, en Angleterre. La bouteille est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief.
Le contenu de cette bouteille est identifié par l'inscription « Garton's HP Sauce » moulée en relief sur la paroi, et sert à l'entreposage et à la conservation de ce condiment. La sauce HP est une sauce brune à base de vinaigre de malt, mélangée avec des fruits et des épices servant à agrémenter certains plats salés comme des soupes ou des ragoûts. La recette originale est élaborée par l'épicier Frederick Gibson Garton (1863-1942) à Nottingham en Angleterre vers 1890 et est connue sous l'appellation HP Sauce à partir de 1895. En 1903, Garton vend sa recette et la marque HP à Edwin Samson Moore, fondateur de la Midlands Vinegar Company et précurseur des aliments HP. Le nom de Garton serait resté sur la bouteille durant quelques années. En 2005, la compagnie américaine Heinz se porte acquéreur de la HP Foods.
La bouteille est mise au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.
La bouteille a été retrouvée au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieurs à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
La bouteille à sauce HP a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au tournant du XXe siècle au Québec. Elle a également été choisie parce qu'elle a été mise en marché par la compagnie Garton après 1895.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
BjFj-8 |
Références
Notices bibliographiques :
- ARKÉOS INC. Parc de la Baronnie - Ville de Longueuil - Inventaire archéologique, phase III (2012). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Longueuil/MCC, 2014. 228 p.
- LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
- LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
- MURPHY, Shayna. « What Is HP Sauce? The Sticky History Behind the UK’s Favorite Brown Sauce ». s.a. Mental Floss [En ligne]. https://www.mentalfloss.com/article/650500/hp-sauce-history
- Museum of Brands. « HP Sauce ». s.a. Museum of Brands [En ligne]. https://museumofbrands.com/hp-sauce/