Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Pot alimentaire

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bocal de conserve
  • Pot à condiments

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1850 – (Production)
  • après 1884 – avant 1920 (Contexte archéologique)
  • 2012‑08 – 2012‑10 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)
  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Thématique :

  • Patrimoine alimentaire

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le pot alimentaire est un contenant lié à l'alimentation datant d'après le milieu du XIXe siècle. Entier, le pot en verre teinté de couleur verte présente un corps de forme octogonale. L'épaule est tombante, le col est cylindrique, large et court. La lèvre est brevetée et son extrémité est dotée d'une courte assise intérieure. Le cul est concave, peu profond, et le talon est plutôt plat. Une inscription est moulée en relief sous le fond. Des taches de rouille sont visibles sur le corps, et des craquelures marquent le col et le corps. L'objet mesure 16,7 cm de hauteur et présente un diamètre maximal de 8,5 cm au niveau du corps. Les pans coupés s'arrêtent juste dessous l'épaule, et la teinte du verre est plutôt prononcée. Le bouchon est absent.

Provenance archéologique :

  • BjFj-8 > Opération 8 > Sous-opération A > Lot 1 > Numéro de catalogue 70

Site de provenance :

  • Ancien noyau religieux

Contexte archéologique :

  • Religieux

Fonctions / usages :

Le pot alimentaire est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation d'aliments ou de condiments tels que des olives, des cornichons, des marinades ou de la moutarde.

Lieu de production :

  • Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Yorkshire

Type de fabrication :

Semi-industriel

Technique de fabrication :

  • Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
  • Façonné à la pince de finition

Matériaux :

  • Verre - verre teinté régulier (Vert)

Inscription :

Moulée en relief sur le cul : KB (ou KCB?) / 9199

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 8 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 6,1 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 6,4 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 8,5 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 5,3 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 16,7 centimètre(s)

Intégrité :

Objet entier (100% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 34
  • Numéro archéologique : BjFj-8-8A1-70
  • Numéro précédent : BjFj-008-8A1-70

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Tache (Cause inconnue) : Un peu partout sur l'objet
    Présence de taches de rouille réparties sur l'ensemble de l'objet
     
  • Craquelures (Cause inconnue) : Sur le col et le corps  

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Le pot alimentaire en verre teinté de couleur verte est probablement fabriqué après 1850 dans le Yorkshire, en Angleterre. Bien que difficilement identifiables, les inscriptions moulées en relief sous le pot à large ouverture de forme octogonale suggèrent que le pot serait fabriqué par la Kilner Glass Companies après 1850. Fondée en Angleterre en 1842, l'entreprise se spécialise dans la fabrication de contenants servant à la conservation alimentaire. Plusieurs marques sont utilisées pour représenter la compagnie, dont la marque « KB » et ses déclinaisons à partir de 1857 jusqu'à la fermeture de la compagnie, vers 1937. Il semble y avoir un « C » suspendu entre le « K » et le « B ». Cette inscription est utilisée sur les bouteilles de la compagnie à partir d'environ 1860-1873.

Le pot est soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée. La lèvre est ensuite façonnée à la pince de finition. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants en verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. L'utilisation d'un moule à charnières en deux parties et d'une plaque de fond laisse des marques de moules sur le corps partant du bord du cul et remontant de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. Cette bouteille serait dotée à l'origine d'une étiquette et d'un bouchon ou disque de fermeture, aujourd'hui manquants.

Le pot alimentaire est mis au jour en 2012 sur le site de la première église de Longueuil, situé sur la rive gauche de l'ancien ruisseau Saint-Antoine, dans les limites du quadrilatère occupé en partie par l'actuel parc de la Baronnie de Longueuil. C'est entre 1724 et 1727 que la Fabrique de la paroisse de Saint-Antoine-de-Pades (Padoue) de Longueuil fait construire la première église. L'érection du bâtiment vise à répondre aux besoins d'une population croissante dans la paroisse, établie à la fin du XVIIe siècle. Durant l'année 1698, une chapelle est aménagée et le premier curé résident est nommé. Cette première église disparait en 1814. Une nouvelle église et un nouveau cimetière sont aménagés à proximité l'année suivante. À la même époque, l'espace autrefois occupé par la première église est converti en jardin réservé à l'usage du curé. Cet espace s'étend dès 1840 au terrain de l'ancien cimetière. En 1847, les travaux de nivèlement et de terrassement des terrains de l'ancienne église et de son cimetière sont entrepris afin d'aménager une vaste place publique. Divers bâtiments fonctionnels y sont érigés, dont la maison des pompes (service d'incendie). Le terrain redevient vacant vers 1884 et sert de dépotoir au tournant des XIXe et XXe siècles. En 1913, l'Académie Saint-Georges est construite, puis est transformée en complexe résidentiel « Les Lofts Saint-Charles » au début des années 2000.

Le pot a été retrouvé au cours de travaux d'excavation mécanique de remblais postérieurs à l'abandon du cimetière de la première église de Longueuil et au dérasement de la surface du terrain pour l'aménagement d'une place publique vers 1847.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le pot alimentaire a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés durant la deuxième moitié du XIXe siècle au Québec. Il a également été choisi parce que ce pot a probablement été fabriqué par la Kilner Glass Companies après 1850.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    BjFj-8      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • ARKÉOS INC. Parc de la Baronnie - Ville de Longueuil - Inventaire archéologique, phase III (2012). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Longueuil/MCC, 2014. 228 p.
    • LINDSEY, Bill, Bill LOCKHART, Beau SCHRIEVER et Carol SERR. « The Kilner Glass Companies ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/pdffiles/KilnerGlass.pdf
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
    • LINDSEY, Bill. « Glassmaking & Glassmakers : Bottle & Glass Makers Markings ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/makersmarks.htm

    Multimédias disponibles en ligne :

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