Ministère de la Culture et des Communications
Répertoire du patrimoine culturel du Québec

Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à sauce Worcestershire

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1913 – avant 1945 (Production)
  • 1975‑07 (Intervention archéologique)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)

Thématique :

  • Patrimoine alimentaire

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

La bouteille à sauce Worcestershire est un contenant lié à l'alimentation datant de la première moitié du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre incolore est de forme cylindrique. Elle est dotée d'une épaule arrondie et d'un col cylindrique long et légèrement rétréci vers le haut. L'ouverture est de type « club sauce » et le cul est concave peu profond. L'inscription « H J HEINZ CO. PATD », disposée en cercle, est moulée en relief sous le fond avec le nombre « 186 » au centre. L'objet mesure 19 cm de hauteur et a un diamètre de 5 cm au niveau de la base.

Provenance archéologique :

  • CkEf-4 > Couche stratigraphique 1TM-5-11 TROU OUEST > Numéro de catalogue 190

Site de provenance :

  • Fort Ingall

Contexte archéologique :

  • Magasin

Fonctions / usages :

La bouteille alimentaire sert à l'entreposage et à la conservation de sauce Worcestershire. Ce condiment sert à agrémenter certains plats par sa saveur aigre-douce et légèrement piquante.

Lieu de production :

  • Présumé : Amérique du Nord > États-Unis

Type de fabrication :

Industriel

Technique de fabrication :

  • Soufflé à la machine par procédé Owens

Matériaux :

  • Verre - verre incolore

Marque de commerce :

  • H. J. Heinz Co.

Inscription :

Moulée en relief sur le cul : H J HEINZ CO / 186 / PATD

Dimensions :

  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,7 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 1,6 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 4,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 19 centimètre(s)

Intégrité :

Objet entier (100% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 34
  • Numéro archéologique : CkEf-4-1TM-5-11 TROU OUEST-1,87-190
  • Numéro précédent : 1TM-5XI TROU OUEST-1,87-190
  • Numéro précédent : ITM-5XI TROU OUEST-1,87-190
  • Numéro précédent : 1TM-S XI TROU OUEST-1,87-190
  • Numéro précédent : ITM-SXI TROU OUEST-1,87-190
  • Numéro précédent : 1TM-SXI TROU OUEST-1,87-190
  • Numéro précédent : 1TM-5-11 TROU OUEST-1,87-190

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Tache (Cause inconnue) : À l'intérieur de la bouteille  

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La bouteille à sauce Worcestershire en verre incolore est soufflée mécaniquement par procédé Owens entre 1913 et 1945, probablement aux États-Unis. Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli. La bouteille serait dotée à l'origine d'une étiquette de papier apposée sur le devant du corps et sur le col. Le code « 186 » moulé sous le fond de la bouteille indique qu'il s'agit d'une bouteille de « woosy sauce », une variante de la sauce Worcestershire produite par la compagnie américaine Heinz entre 1913 et 1945.

La bouteille à sauce Worcestershire est un contenant servant à l'entreposage de ce condiment. La recette de la sauce Worcestershire aurait été inventée au début des années 1830 en Angleterre par les chimistes John Lea (1791-1874) et William Perrins (1793-1867). Elle est préparée à partir de mélasse, de vinaigre, d'anchois, d'échalote, de pulpe de tamarin, d'ail et d'épices diverses. La forme de la bouteille est de style « club sauce », une forme distinctive associée aux condiments destinés aux viandes, et notamment aux diverses marques de « Worcestershire sauce ». Ce type de bouteille serait conçu par ou pour la compagnie Lea and Perrins qui l'utiliserait pour la première fois dans les années 1840. L'inscription « PATD » moulée sous la bouteille fait référence au brevet attribué à Heinz le 28 mars 1893 pour ce style de bouteille « club sauce ». La compagnie Heinz est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), connu plus tard sous le nom de « Pickle King ». Il crée sa première compagnie à l'âge de 25 ans en commercialisant le raifort. Il utilise alors des bouteilles en verre transparent pour montrer la qualité de ses produits. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et la marque est toujours commercialisée sous divers produits alimentaires.

La bouteille à sauce Worcestershire a été mise au jour en 1975 sur le site archéologique du fort Ingall, situé à Cabano, dans la région du Bas-Saint-Laurent, dans un secteur correspondant au magasin du Commissariat. Le fort Ingall est un poste militaire érigé entre 1839 et 1841 par les autorités britanniques. Il fait partie d'une ligne de défense constituée de quatre postes militaires construits pour protéger la région contre d'éventuelles incursions américaines. Cette ligne comprend le fort Ingall, le fort Dégelé, le poste du Petit-Sault et le poste du Grand-Sault. Après la fin du conflit, le fort Ingall est graduellement abandonné. Il sert momentanément de poste de relais jusqu'à ce que l'armée britannique en cède la propriété au gouvernement du Canada-Uni, en 1856. Après l'incendie survenu en 1890, le fort est progressivement démantelé et son site est nivelé. Il est reconstitué dans les années 1970. Depuis 1986, le fort Ingall est un lieu d'interprétation. Ce bien est classé site patrimonial.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à sauce Worcestershire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au XXe siècle. Elle a également été choisie parce qu'elle a été mise en marché par la compagnie Heinz entre 1913 et 1945.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CkEf-4      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • DRUZKOWSKI, Nadège. « L'étonnante histoire de la Worcestershire sauce ». s.a. Lepetitjournal.com [En ligne]. https://lepetitjournal.com/londres/actualites/condiment-letonnante-histoire-de-la-worcestershire-sauce-91003
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
    • LUNN, Kevin. « Identification and Dating of Lea and Perrins' Worcestershire Sauce Bottles on Canadian Historic Sites: Interpretations Past and Present ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 5 (1981), s.p.
    • PICARD, Philippe. Fouilles archéologiques au fort Ingall, Cabano, été 1975, CkEf-4. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1976. 24 p.
    • PLOURDE, Guy. Intervention sur la collection archéologique de fort Ingall, Cabano, CkEf-4, phase II, préanalyse des objets catalogués. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1985. 146 p.
    • PLOURDE, Guy. Intervention sur la collection archéologique du fort Ingall, CkEf-4, phase I. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1984. 15 p.

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