Pot alimentaire

• Pot à condiments

• après 1850 – (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • après 1850 – (Production)

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

Le pot alimentaire est un contenant lié à l'alimentation datant d'après la deuxième moitié du XIXe siècle. Complet, le pot est composé de deux fragments en grès grossier à glaçure saline transparente de couleur brun orangé. Il présente un corps trapu et cylindrique. Il est doté d'une épaule arrondie, d'un col court et cylindrique, d'une large ouverture, d'une lèvre arrondie et d'un fond plat à talon chanfreiné. Un enduit ferrugineux de couleur brun foncé est appliqué sur la partie supérieure de l'objet par trempage. Quelques tessons sont manquants sur la lèvre, le talon et le corps. L'objet mesure 12 cm de hauteur et a un diamètre maximal au niveau du corps de 8,7 cm. L'intérieur est glaçuré et le pot est façonné grossièrement.

• BiFj-32 > Opération 7 > Sous-opération A > Lot 26 > Numéro de catalogue 7

• Maison Abner-Bagg

• Habitation, maison
  • Latrines

Fonctions / usages :

Le pot alimentaire est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation d'aliments ou de condiments tels que des cornichons ou de la moutarde.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Tourné
  • Enduit
  • Glaçure

• Céramique - grès grossier (Glaçure saline brune)

• Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 8,5 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 5,7 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 6,2 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 8,7 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 4,7 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 12 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

2

• Numéro archéologique : BiFj-32-7A26-7

• Cassure (Cause inconnue) : Près du rebord
    Cassure partant du rebord et descendant sur la paroi

• Éclat (Cause inconnue) : Sur la lèvre, le talon et le corps
    Absence de quelques tessons et éclats

• Tache (Cause inconnue) : Sur le corps
    Grosse tache noire sur la paroi

Informations historiques

Le pot alimentaire en grès grossier est tourné, enduit et glaçuré probablement après 1850 en Angleterre. Il s'agit d'un contenant servant à l'entreposage et à la conservation d'aliments ou de condiments tels que des cornichons ou de la moutarde. Le pot présente un corps trapu dont la partie supérieure est trempée dans un enduit ferrugineux de couleur brun foncé, puis recouvert d'une glaçure saline transparente de couleur brun orangé. Son apparence rappelle les grès bruns à glaçure saline dit « Fulham » ou « Lambeth » (1672-1800). Cette production se traduit principalement par des chopes à bière, des bouteilles pour la consommation ou le service de la bière, des pots à conserves ou des pots d'épicerie servant aussi de pots à cornichons. Ceux-ci sont particulièrement recherchés, car ces condiments acides ne peuvent alors pas être conservés dans des pots à glaçure plombifère sans risque de contamination. Ce pot portait probablement à l'origine une étiquette de papier apposée sur le dos de la paroi, ainsi qu'un bouchon de liège.

Le pot alimentaire est mis au jour en 1991 sur le site de la maison Abner-Bagg, située à Montréal. En 1819, Abner Bagg (vers 1789-1852) acquiert un terrain situé aux limites du faubourg Sainte-Anne (Griffintown) et y fait construire une résidence ainsi qu'un entrepôt dans les années 1820. La demeure est située à proximité de l'ancien faubourg des Récollets. Le quartier devient, au XIXe siècle, un pôle d'activités commerciales et industrielles important. Vers la fin de la décennie 1820, les problèmes financiers de Bagg l'obligent à vendre ses magasins et sa résidence. Le site devient alors la propriété de deux marchands, Holcomb et Bostwick, associés en affaires de 1835 et 1837. Puis, le secteur devient la propriété de William Dow, brasseur et distilleur. De la fin du XIXe siècle et tout au long du XXe siècle, les propriétaires se succèdent. Entre 1852 et 1860, l'immeuble est identifié comme « Franklin House » et entre 1862 et 1866, des officiers de l'armée y résident. La vocation d'entreposage de produits alimentaires des immeubles du site Bagg est interrompue entre 1886 et 1902, alors que le bâtiment est occupé par les manufacturiers Miller Bros & Co., qui fabriquent des foreuses et des élévateurs. Après 1915, les bâtiments sont ensuite occupés principalement par des entreprises œuvrant dans l'exportation ou la distribution locale de produits laitiers. La maison Abner-Bagg est reconnue en 1984. La Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA) acquiert l'ensemble en 1991, puis entreprend leur restauration et leur recyclage jusqu'en 1992. La maison devient classée à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

Le pot alimentaire a été récupéré lors de la fouille des latrines situées dans le coin nord-ouest de la cour où des bâtiments sont construits dès 1820. Il est retrouvé dans un lot qui correspond au début de l'utilisation des latrines et comprend une foule d'objets reliés à tous les aspects de la vie domestique.

• Le pot alimentaire a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés au cours du XIXe siècle au Québec.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

BiFj-32

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Restauration de la maison Bagg, 166, rue King, Montréal, faubourg des Récollets. Inventaire et surveillance archéologiques du site BiFj-32, quartier Sainte-Anne, lot 1599. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal, SHDU/MCCQ, 1994. 71 p.
    • MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.