Bouteille à olives
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- 1910 – 1914 (Production)
Période :
- Le Québec moderne (1867 à 1960)
Thématique :
- Patrimoine alimentaire
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Patrimoine immobilier associé (1)
-
Maison Girardin
- Objet provenant de ce lieu <--> Lieu de provenance
Inventaires associés (1)
Description
La bouteille à olives est un contenant lié à l'alimentation datant du début du XXe siècle. Complète, la bouteille en verre incolore est de forme cylindrique avec un corps long et étroit. Elle est dotée d'une courte épaule arrondie et d'un large col cylindrique présentant un large anneau arrondi près de la lèvre. Celle-ci est brevetée à ouverture large. Le cul est plat et légèrement en retrait avec un talon arrondi étalé. Une inscription est moulée en relief sous le fond, et quelques éclats sont manquants sur la lèvre. Les cicatrices de moulage sont très prononcées sur le corps. L'objet mesure 23 cm de hauteur et a un diamètre maximal de 5,5 cm au niveau de la base.
Provenance archéologique :
- CfEt-2 > Numéro de catalogue 11
Site de provenance :
- Maison Girardin
Contexte archéologique :
- Dépotoir
- Habitation, maison
Fonctions / usages :
La bouteille à olives sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments tels que des olives noires, des olives Queen, des olives vertes ou autres.
Lieu de production :
- Amérique du Nord > États-Unis
Type de fabrication :
Industriel
Technique de fabrication :
- Soufflé à la machine par procédé Owens
Matériaux :
- Verre - verre incolore
Marque de commerce :
- H. J. Heinz Co.
Inscription :
Moulée en relief sur le cul : H. J. HEINZ / 147 / PATD.
Moulée en relief sur le corps près de la base : 2
Dimensions :
- Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 5,5 centimètre(s)
- Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 4,4 centimètre(s)
- Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)
- Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 5,1 centimètre(s)
- Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3,5 centimètre(s)
- Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 3,1 centimètre(s)
- Hauteur (Mesurée / intégral) : 23 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Numéro de l'objet :
- CARQ : 34
- Numéro archéologique : CfEt-2-11
Discipline :
- Archéologie historique
Altérations :
-
• Cassure (Cause inconnue) : Sur la lèvre
Absence de quelques tessons -
• Tache (Cause inconnue) : Sur le corps et le col
Taches de rouille
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
La bouteille à olives est fabriquée entre 1910 et 1914 aux États-Unis pour la compagnie américaine Heinz, d'après les inscriptions moulées en relief sous le fond. La bouteille est soufflée dans une machine de type « Owens ». Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. À partir de cette époque, elle sera progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli.
La bouteille à olives est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation des olives. Ce style de bouteille à olives cylindrique avec un corps long et étroit est très commun. Il semble être créé au tout début du XXe siècle et demeure populaire jusqu'au début des années 1930. Ce style est appelé « New York Style Olive », « Chicago Cylinder Olive », ou plus génériquement « Footed Cylinder Olive » et est fabriqué dans de nombreux formats d'environ 3 oz à plus de 28 oz. Celle-ci était probablement dotée à l'origine d'une étiquette posée sur le devant du corps, ainsi que d'un bouchon. La compagnie Heinz est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), connu plus tard sous le nom de « Pickle King ». Il crée sa première compagnie à l'âge de 25 ans en commercialisant le raifort. Il utilise alors des bouteilles en verre transparent pour montrer la qualité de ses produits. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et divers produits alimentaires sont toujours commercialisés sous cette marque.
La bouteille à olives est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'était ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment en pierre devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
La bouteille à olives a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie américaine Heinz entre 1910 et 1914.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CfEt-2 |
Références
Notices bibliographiques :
- Artefactuel. Maison Girardin (CfEt-2) et couvent de la Congrégation (CfEt-21). Intervention archéologique en 2013.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCCQ, 2014. 64 p.
- Encyclopedia Britannica. « Heinz ». s.a. Encyclopedia Britannica [En ligne]. https://www.britannica.com/topic/Heinz-Company
- GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
- LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
- LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
- s.a. « L'histoire de Heinz ». s.a. Heinz [En ligne]. https://www.heinz.fr/our-story