Pièce volante de bilboquet

• Phalange de cervidé ouvragée

• après 950 – avant 1500 (Datation des artéfacts associés au même contexte)
  • 2002 (Intervention archéologique)

• Sylvicole supérieur (1 000 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jouet

Description

La pièce volante de bilboquet fait partie d'un objet lié aux loisirs et aux divertissements associé au Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). L'objet façonné sur une phalange de cerf porte une perforation à chacune de ses extrémités. La pièce volante de bilboquet mesure 4,0 cm de longueur, 1,5 cm de largeur maximale et 1,9 cm d'épaisseur maximale.

Provenance archéologique :

• BgFo-18 > Unité de fouille Puits 54N-49W > Couche stratigraphique Niveau 0-2H > Numéro de catalogue 2310

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Maison longue
  • Village autochtone

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Anicet

• Percé

• Matières organiques - solides stables (Os)

• Diamètre intérieur, Trou (Mesurée / intégral) : entre 0,2 et 0,9 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 1,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : BgFo-18-2310
  • Numéro précédent : BgFo-18: 2310

• Archéologie préhistorique

• Émoussement (Utilisation normale) : Sur la surface extérieure et aux deux extrémités

Informations historiques

La pièce volante de bilboquet en os de cerf de Virginie est taillée au cours du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui) et est associée aux Iroquoiens du Saint-Laurent. Bien que les phalanges proximales soient plus couramment utilisées pour confectionner ce type d'objet, celle-ci est fabriquée dans une phalange moyenne. L'objet est obtenu en pratiquant une perforation à chacune des extrémités de la phalange.

La pièce volante de bilboquet constitue la partie mobile du jeu de bilboquet. Ce jeu d'adresse est constitué d'un nombre variable de phalanges perforées enfilées sur un lien qui est fixé à une tige en os fine et pointue. L'objectif du jeu est de lancer la ou les pièces volantes constituant le bilboquet et d'attraper celles-ci sur la pointe de la tige qui est tenue en main. La perforation proximale de la pièce volante, plus large, expose la partie creuse du corps de la phalange et est destinée à recevoir le manche du bilboquet. La surface émoussée de l'objet ainsi que les traces d'usure autour des perforations témoignent de son utilisation. Si l'archéologie et les données ethnohistoriques attestent de la présence d'éléments de bilboquet façonnés sur des phalanges de cervidés chez les groupes iroquoiens, de tels objets sont communs à un grand nombre de communautés autochtones en Amérique du Nord. En effet, diverses variantes de ce jeu d'adresse sont bien documentées chez plusieurs communautés algonquiennes.

La pièce volante de bilboquet est mise au jour en 2002 sur le site villageois McDonald, situé dans la municipalité de Saint-Anicet, en Montérégie. Le site est occupé par les Iroquoiens du Saint-Laurent au cours du XIVe siècle, soit au milieu du Sylvicole supérieur (1 000 à 450 ans avant aujourd'hui). Les interventions archéologiques ont permis de délimiter trois maisons longues et trois espaces dépotoirs. L'artéfact provient d'ailleurs de l'une de ces maisons longues.

• La pièce volante de bilboquet a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car en plus d'être entière, ce type de phalange perforée est représentatif des objets à fonction ludique retrouvés sur les sites iroquoiens du Saint-Laurent.

• Côte-des-Neiges - Notre-Dame-de-Grâce

Université de Montréal

BgFo-18

Notices bibliographiques :

• BOISVERT, Marie-Ève et Christian GATES ST-PIERRE. « L’industrie osseuse du site McDonald : un regard techno-fonctionnel ». CHAPDELAINE, Claude. Le site McDonald : le plus vieux village iroquoien de Saint-Anicet. Paléo-Québec. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2018, p. 127-150.
    • CULIN, Stewart. Games of the North American Indians. New York, Dover Publications, 1975. 864 p.
    • GAGNÉ, Michel. L'occupation villageoise iroquoienne dans la région de Saint-Anicet, M.R.C du Haut Saint-Laurent (2002): Fouille du site Mcdonald (BgFo-18) et fouille de démontration sur le site Droulers (BgFn-1). Rapport de recherche archéologique [document inédit], MRC du Haut-Saint-Laurent/MCCQ, direction de la Montérégie, 2003. 97 p.