Manoir de Tilly

• 3854, chemin de Tilly

• Saint-Antoine-de-Tilly

• Fonction résidentielle (Manoirs seigneuriaux)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Le manoir de Tilly, construit en 1786 par le seigneur Jean-Baptiste Noël de Tilly, est la plus ancienne demeure de Saint-Antoine. Le bâtiment érigé avec les meilleurs matériaux de l'époque, en bois de chêne et de noyer, a connu une intéressante évolution architecturale. En effet, au cours du 19e siècle, on lui a ajouté les attributs de la maison de conception québécoise, soit son avant-toit recourbé venant couvrir une large galerie ornée de dentelles de bois qui s'étire sur plusieurs façades, ses lucarnes à pignon et ses fenêtres à grands carreaux. Cinq générations de Noël de Tilly s'y sont succédées. À la fin du 19e siècle, Arthur, fils de Léon Noël de Tilly, vend le manoir à Philémon Dionne qui, en 1893, le cède à son tour à Napoléon Marchand. Ce dernier transforme le manoir en relais et hôtel, une vocation que la famille Marchand a maintenu jusqu'au milieu du 20e siècle. Les autres propriétaires qui se sont succédés y ont également opéré une auberge et un restaurant. Notons que la première Caisse populaire y ouvrit ses portes en 1945.

• Lotbinière