• Saint-Antoine-de-Tilly

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette maison qui aurait été construite vers 1850 avec un toit à deux versants, a été plus tard modifiée par l'ajout d'une toiture mansardée à quatre versants d'influence Second Empire. Ce type de modification était fréquent à la fin du 19e siècle pour offrir plus d'espace sous les combles tout en mettant le bâtiment au goût du jour. La maison aux murs revêtus de bardeau d'amiante-ciment alvéolé, matériau populaire durant les premières décennies du 20e siècle, a conservé au rez-de-chaussée ses fenêtres à battants à grands carreaux en bois munies de chambranles ouvragés, ses planches cornières et sa galerie décorée d'aisseliers. On remarquera aussi la porte principale, ornée de baies latérales, d'une imposte et d'une corniche, identique aux portails du manoir Dionne situé juste en face. Les lucarnes ont également conservé leurs boiseries décoratives même si leurs fenêtres ont été remplacées et que le toit est dorénavant revêtu de bardeau d'asphalte. Un volume secondaire, probablement plus récent, est également coiffé d'une toiture mansardée.

• Lotbinière

• 3816, chemin de Tilly