4674, route Marie-Victorin

• Saint-Antoine-de-Tilly

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Érigée vers 1779, cette demeure fait partie des plus anciennes maisons de Saint-Antoine-de-Tilly. Avec ses pignons très élevés, ses assises près du sol et ses ouvertures symétriques, cette maison est représentative de la maison de transition franco-québécoise. En effet, au cours du 19e siècle, on lui a ajouté les attributs de la maison de conception québécoise, soit son avant-toit recourbé et des lucarnes. Par ailleurs, la maison possède une authenticité remarquable conférée par la conservation d'un revêtement en bois, de fenêtres à battants à grands carreaux et de portes en bois. De plus, la toiture est recouverte de tôle à la canadienne. La maison est annexée à droite d'un volume annexe de même type qui a probablement servi de cuisine d'été. Cette résidence ancienne a longtemps logé des meuniers, dont les Bourret et les Beaudet, qui opéraient le moulin situé en bordure du ruisseau Bourret, localisé à proximité de la maison, derrière le 4675 de la route Marie-Victorin. Vers les années 1950, la résidence abritait une école.

• Lotbinière

• 4674, route Marie-Victorin