4526, route Marie-Victorin

• Saint-Antoine-de-Tilly

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construite vers 1860, cette maison est représentative de l'architecture de style Régence, en vogue au Québec entre 1820 et 1840, et constitue un bel exemple tardif de ce courant architectural. La maison se démarque par son vaste plan rectangulaire et sa toiture à croupes aux versants recourbés. Elle est complétée d'un volume annexe de même style qui aurait pu servir de cuisine d'été. En plus de sa composition symétrique et de sa volumétrie, ses cheminées, son revêtement en planche de bois verticale décoré de chambranles, ses portes traditionnelles et ses fenêtres à battants à grands carreaux ont été préservés. La toiture est revêtue de tôle à la canadienne et une galerie ceinture l'ensemble de la façade principale. Cette maison très bien préservée bénéficie d'un excellent entretien.

• Lotbinière

• 4526, route Marie-Victorin